您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市高新区"政企资"零距离互动为中小微融资"开路"
2019-07-22 09:29:43 来源:大庆网  作者:王玲玲
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月22日讯 政府搭台、银企唱戏,拓宽中小微企业融资渠道。7月11日上午,大庆高新区产融对接会在高新区规划建筑设计院五楼会议室举行,市金融办、人民银行大庆支行、市产业服务公司、23家企业或重点项目负责人,以及20家金融机构负责人和相关工作人员参加了会议,面对面交流对接,解决企业融资难问题。

  据了解,由于产业认知差异、信息不对称等原因,金融资本对实体经济的态度较为谨慎,很多时候,企业的融资成本居高不下,信贷资金需求也难以满足,导致产业难以快速聚集。此次产融对接会,使得政府、企业、金融机构等代表汇聚一堂,分享彼此的重点项目和投融资需求,可以缓解高新企业融资难、融资贵,解决产融双方信息不对称等问题,实现产业和金融机构双方资金供需平衡,互利共赢。会议的举办受到与会企业的一致好评,纷纷表示这是一场“及时雨”。

  在本次活动中,高新区经济发展局、高新金融服务公司、大庆市产业服务公司及高新国有资产运营公司相关负责人向参会企业和金融机构以及企业详尽地介绍了高新区出台的促进金融服务实体经济的相关政策、国有投资基金和金融服务平台,省市知名投资机构和银行为企业进行了现场融资辅导和产品推介,多家企业介绍了自身的项目及融资需求,实现了优质企业和多层次资本市场的零距离互动。

  实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,充分发挥金融支持实体经济的作用,既是高新区转型发展的需要,也是营造最优营商环境的重要组成部分。记者了解到,高新区管委会历来高度重视推动金融支持实体经济工作,推出了一系列扶持政策。

  今年4月,高新区出台了《大庆高新区促进金融服务实体经济的若干政策措施》,在鼓励信用贷款、鼓励信用担保、鼓励信用保证保险、鼓励联合授信、鼓励共保模式、鼓励融资租赁及商业保理等类金融机构为企业提供融资六个方面,视支持实体经济贡献情况,给予金融机构风险补偿和奖励,专项用于对冲风险、弥补损失、调动自主服务意愿等。

  同时,高新区推动已设立的5支产业基金高效运行,谋划启动新组建3支产业基金,最终实现高新组建及参与基金总规模达到100亿元,这些基金将注入扶持优质企业项目,推动实体经济高质、高效、高速发展,解决企业融资困难,降低融资成本,优化企业股权架构。

  高新金融服务公司搭建的“大庆产业金融服务平台”一期工程已基本完成,共推出六项金融服务工具,利用区块链、人工智能、大数据等科技金融手段,建立金融机构与企业信息对接机制,实现了资金供需两方线上的高效对接。目前,企业入驻平台达310家,已发布融资需求2.45亿元。邮储银行、中信银行、招商银行等金融机构已与高新金融服务公司进行深度对接,其中,邮储银行、交通银行、中信银行和招商银行的金融产品已入驻大庆产业金融服务平台,已发布产品29个,解决融资需求1.8亿元。

  为补齐高新区金融短板,破解企业融资难题,进一步丰富服务实体经济手段,高新金融服务公司还搭建了“庆融易信”供应链金融服平台,已投入试运行。

  座谈会上,大庆市恒顺化工有限公司、大庆辰科交通科技有限公司、黑龙江多维时空自由制造工程中心项目、大庆宏伟庆化公司等公司纷纷畅所欲言,与在场的金融机构就融资问题进行详细探讨,银行工作人员也就企业及项目的问题给予了建议和解答。

  大庆辰科交通科技有限公司负责人肖楼的项目受到了不少金融机构的关注。“参加这个座谈会受益匪浅!”肖楼告诉记者,他的公司是做道路新材料的研发和销售的,因为资金不足,签好的订单如果不能顺利交付,将影响到企业的正常运营。“高新金融服务公司和多家银行都给我提供了一些建议,会后我们还会做进一步的交流,这样的活动太好了。”肖楼说。

  高新区相关负责人表示,高新区将以此次对接会为基础,发挥政府在企业和金融机构之间的桥梁和纽带作用,继续做好金融服务平台建设,落实金融服务实体经济的若干政策,运行好商业保理和融资租赁两家企业和高新区产业基金,继续畅通金融机构与企业信息对接机制,争取建成政府有政策、金融有产品、企业有信用的新型金融服务机制,逐步破解企业“融资难、融资贵、融资慢”和银行“不敢贷、不愿贷、贷得慢”的难题,推动企业快速发展。

责任编辑:李玥