您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河
搜 索
五大连池:营造亲商安商重企扶企良好环境
2019-07-30 15:44:09 来源:东北网-黑河日报  作者:林松涛
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月30日讯 五大连池市抓住深入开展机关作风整顿优化营商环境有利契机,把改进服务助力企业发展作为推动全市高质量发展的重要举措紧紧抓在手上,通过畅通为企服务“绿色通道”,启用扶企助力“特殊办公”,健全涉企监督“强力约束”,大力营造“办事不求人”“人人亲企爱商”的利企发展环境。

  五大连池市在“放管服”改革中精简行政审批事项134项,承接省、黑河市下放行政审批事项79项,其中涉企事项按照要求全部改革到位。该市27个部门进驻政务服务大厅,基本实现涉企行政审批事项集中“一门”“互联网”式受办。出台便民利企服务措施54项,对企业开办、不动产登记办理、建设项目审批等243项申请审批事项的办事流程进行优化,压缩办结时限比法定时限减少43%,做到审批时间短、审批环节少、费用低,打造“零障碍、低成本、高效率”的政务环境。持续深化增值税改革,落实小微企业普惠性减税降费政策等税收优惠政策。2019年以来,为1063户次小微企业、增值税小规模纳税人等市场主体减免税费385万元。

  坚持合作共赢发展理念,打破内外商家界限,对域内企业统一实行“亲企式”“保姆式”服务。实行重点项目包保推进责任机制,逐个项目组成专班,由市委市政府分管领导任组长牵头跟踪推进,从企业前期规划设计到落地建成投产,提供全方位、全过程服务,确保客商安心落户、企业无忧发展。五大连池市明确要求各行业部门分工负责、各尽所能为企业良性发展提供优质服务。市级领导多次深入重点企业,坦诚与企业沟通交流,采取现场办公方式,实实在在帮助企业解决问题。近一年来,五大连池市帮助企业协调落实生产贷款、拓展市场销路、优化道路、亮化、水电等基础设施,解决公交通勤、外来员工居住、车辆落户实际困难等事项达50余件(次),构建起“亲企清政”的新型政商关系,营造了亲商、爱商、安商、富商和重企、亲企、扶企的良好氛围和环境。立足群众、舆论、监察部门,建立起高压屏障,形成涉企服务质效的立体监督模式。大力学习宣传贯彻《黑龙江省优化营商环境条例》,进一步健全优化营商环境制度体系。市纪委监委、市营商环境建设监督局等部门督促惠企政策落地生根,深入推进“双随机、一公开”监管。市作风整顿办定期督导,严控相关部门进入企业随意执法行为。推动行政许可和行政处罚信用信息公开,在信用黑河和信用黑龙江网上公示行政许可和行政处罚信息1156条。持续深入开展机关作风、办事流程、法治环境整顿工作,整改涉企部门服务意识不足、检査多、架子大等问题38件;为企业解决涉法问题10余件,代理各类案件48件;打击涉企诈骗、盗窃等案件23起,抓获犯罪嫌疑人22人;严肃处理了干预涉企案件、不作为乱作为等违纪行为。设立了作风整顿信访举报电话和党风政风热线、邮箱,积极响应企业群众诉求,处理企业反映问题4件,向企业发放调查问卷200份,调查满意度达到98%。

责任编辑:王傲
频道推荐