您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨呼兰区:严格把关确保优秀青年参军
2019-09-12 09:55:05 来源:黑龙江日报  作者:白铭波 李宝森
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报9月12日讯 近日,呼兰区加大国防教育和爱国主义宣传力度,激发广大青年踊跃参军。全区青年报名人数超过400人,最终有138名优秀青年入伍参军。

  据了解,该区今年入伍参军的138名青年中,大学学历95名,占总数的69%,其中大学毕业生12人、大学在校生83人,大学新生32人,新兵综合素质显著提高。

  近年来,随着军队现代化不断提高,对新兵素质要求也越来越高。为把优秀青年输送到军队中,呼兰区把适龄青年登记一个不漏,登记率达到100%,并在学校大力开展爱国主义和国防教育宣传。区委区政府先后召开征兵工作会议,研究如何把优秀青年送到部队。年初,他们对所属高校和基层单位进行了网上兵役登记业务培训。随后利用学校开学期间,对高中的应届男性毕业生开展了兵役登记和国防教育宣传工作。全区青年踊跃报名,符合条件并参加体检421人,最终有138人成功参军。

  呼兰区严把报名、体检、政考、定兵关,确保不合格兵员一个不送。在政考过程中,做到政策严把关,调查不清不放手,现实表现追到底。呼兰区开展新兵服役前集训和家访工作,切实摸清预征对象思想情况底数。今年,他们对242名预征对象进行了为期7天的预定新兵役前教育训练。完成了国防教育、军营入营思想教育、队列体能训练等料目的实施,通过集训淘汰了80余名思想不坚定、身体素质不过关的应征青年。确定新兵前,区征兵办组织了对体检、政考双合格人员及家庭全面走访。通过走访,该区将在学校有过劣迹和入伍态度不端正的13名应征青年排除在定兵名单外,以确保送入部队的都是思想成熟、意愿坚定的优秀青年。

责任编辑:李玥