您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  媒体曝光台
搜 索
蟹子还没开捕多家店称已有现货
2019-09-17 10:14:41 来源:生活报  作者:王萌
关注东北网
微博
Qzone

  生活报9月17日讯 日前,生活报报道了中秋前“纸蟹”满天飞,记者走访冰城市场蟹券动辄上千元,卖时打三折的报道。为了给中秋餐桌添“硬菜”,很多市民迫不及待地拿券去兑换提蟹,但这些大闸蟹真是阳澄湖的吗?

  阳澄湖大闸蟹9月23日开捕没开捕冰城已开卖

  日前,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会宣布大闸蟹的开捕节定在9月23日。据官方媒体报道,据苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会相关人士透露,螃蟹还有最后一次蜕壳,到9月中旬还不会完全成熟。9月23日常熟沙家浜开捕,到时候才会正式起水大规模上市。

  阳澄湖大闸蟹上市后再加上捕捞装箱运输的时间,登陆冰城市场的时间可能就更晚。

  中秋过后,记者再访市场发现,尽管没到开捕期,多家专卖店却正在卖阳澄湖的蟹子,蟹券也能正常兑换提货,据说现在提的也是阳澄湖的。

  许多市民对此感到莫名其妙,阳澄湖的大闸蟹还没开捕,怎么就已经吃到肚子里了呢。

  湖边养殖的在湖里捞的样品商家解释五花八门

  还没开捕,为啥很多店就都称自家卖的是阳澄湖大闸蟹呢,记者在采访中发现,店家的答案可谓是五花八门。

  16日,记者走访花园街时,向多家店主询问,“你家的蟹子是阳澄湖的吗?”店主多数都答复是阳澄湖的,而且均称可提现货。

  店主A:“是阳澄湖的,我家在阳澄湖有基地。”记者再问:“不是说还没开捕呢吗?”店主答非所问,“我家在北京等地都有连锁店。”

  店主B:“我家的大闸蟹是阳澄湖的,只不过不是野生的,是在湖边生态养殖的。”

  店主C:“阳澄湖虽然没开捕,但是我家是从湖里捕的样品,中秋节总得有的呀。”

  店主D:“我家不是协会单位,我们自己在湖边有养殖基地,不受他们限制。”

  到当地旅游可能都吃不到真的行内人不对比都看不大出来

  “其实阳澄湖没多大地方,你们到当地旅游可能都吃不到真的,就不用说在这么远的城市了。”一位店主告诉记者,自己家的店是老店,货都是来自江苏,“江苏的蟹子就已经不错了,苏州的都少见,阳澄湖的就更不用说了。哈尔滨这么多的蟹店,阳澄湖那点产量哪能够卖的。”

  她告诉记者:“你不用看了,外行人很难分清楚,我们行内人不对比都看不大出来。”江苏的大闸蟹品质是最好的,因为水质和温度不一样,只要是江苏的湖蟹就可以,如果能吃到太湖的大闸蟹,那就相当不错了,其他的像辽宁和黑龙江本地都有养蟹的,这些大闸蟹流入专卖店普通消费者也很难分辨。

  一名业内人士也说,现在苏州那边有一些蟹子养殖户,都是先在其他湖里养殖蟹子,等到蟹子四次脱壳后,再捞出来放入阳澄湖几个月,然后拿出来就说是阳澄湖的蟹子。现在纯正的阳澄湖大闸蟹还没有开捕,苏州本地的阳澄湖大闸蟹都少之又少,现在市面上流传的阳澄湖大闸蟹可想而知是不是真的。”

  道里区消费者协会的负责人表示,现在市场上的蟹店多数自称是阳澄湖的大闸蟹,但是具体是否真来自阳澄湖,无法进行科学鉴定,所以,消费者想从产地的角度来进行维权现在看不太容易。

责任编辑:杨禹
相关新闻
频道推荐