您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
乡村如画处处生机 七台河农村人居环境改善现场观摩推进会直击
2019-10-09 08:00:16 来源:黑龙江日报  作者:杨崴 文天心
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报10月9日讯 一条条道路干净整洁,一排排房屋错落有致,一户户人家窗明几净,一张张笑脸幸福温馨,处处洋溢着人居环境改善带来的勃勃生机。

  近日,七台河市农村人居环境改善现场观摩推进会举行,这也是该市“不忘初心、牢记使命”主题教育系列整治行动之一。

  金秋的七台河,晴空万里。参加观摩推进会的领导干部首先来到桃山区万宝河镇,沿万宝河河岸实地查看黑臭水体治理情况和两岸生态景观。今年,万宝河镇依托万宝河黑臭水体治理工程,打造了生态环保观光带。放眼望去,巧夺天工的设计与原生态景观完美结合,昔日杂乱无章的棚户区变得风光旖旎,行人到此,流连忘返。

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一项重要任务。如何因地制宜找到方法,切实改善乡村面貌?七台河市有哪些好的经验做法,短板又在哪里?今年以来,七台河市各级各部门深入学习推广浙江“千万工程”经验,全面推进“垃圾革命”“污水革命”“厕所革命”“能源革命”“菜园革命”五项革命,“四清”“三拆”由试点向全域推进,全面展开村屯绿化,全市农村人居环境整治工作取得了一定成效。

  走进新兴区长兴乡马鞍村,村道通畅、屋舍整齐、沟渠清澈,新修建的公厕宽敞明亮,71岁的郭大娘说:“村里不仅每家每户都有卫生间,还盖了公厕,对我们老人来说,真的是太方便了,冬天再也不用挨冻去室外上厕所了。”

  自农村人居环境整治行动以来,新兴区委区政府投资800万元为马鞍村铺设污水管道20万米,安装室内水冲厕所310户。以“厕所革命”为契机,积极推动城市污水管网向周边村庄延伸覆盖,实现污水集中处理率大幅提升。

  “绿树村边合,青山郭外斜”。观摩过程中,观摩团成员深切感受着孟浩然笔下的美丽怡人的田园风光。

  行走在勃利县青山乡奋斗村平坦整洁的水泥路上,道路两侧随处可见栽植的花卉、果树,与点缀其中的村史墙、百善孝为先形象墙等,共同构成了令人回味无穷的民俗风貌。

  走进村里的民宿客栈,一进门,就看到铺着大花布的大火炕,很有东北农村的乡土气息。民宿工作人员告诉记者:“村里环境越来越好了,游客也多了。”奋斗村扎实推进改厕、绿化、清垃圾等工作,村容村貌焕然一新。村里还把推进农村人居环境整治与产业发展相结合,成立勃利县田园音乐葡萄种植专业合作社,大力发展旅游业,带动农产品销售,2018年合作社接待游客8万人次。

  顺着道路驱车而行,远处看到勃利县勃利镇全胜村主题广场上,三五成群的村民们,边锻炼身体边聊着家常。

  在全胜村生活29年的村民连海艳见证了村里的变化,感慨道:“村里的环境是越来越好,还修建了广场,白天在这乘凉,晚上在这跳舞扭秧歌,村里人的日子也越过越好,生活越来越幸福。”

  长期以来,垃圾处理是影响农村环境的重点难点,可是走进各观摩点,垃圾都“消失”得无影无踪。在勃利县双河镇永峰村村口的垃圾转运站引人注目,村里对垃圾进行分类处理,并通过“积分超市”,对村民参与环境整治的行为进行积分奖励,换取生活日用品,极大地激发了村民参与的积极性和主动性。

  永峰村还坚持开展村风文明建设,每年开展星级文明户、美丽庭院、好儿媳等先进评选,形成了邻里和睦、尊老爱幼、爱护环境、热心公益的良好村风,2018年被中央文明委授予“国家级文明村”荣誉称号。

  在茄子河区铁山乡四新村,记者体验了四新村的“厕所革命”。四新村引进北京国科绿源环境科技有限公司“真空排导污水处理技术”,将飞机和高铁上使用的冲厕装置应用到民用厕所改造建设中,最大的好处就是省水,而且真空厕具以真空为动力,管径小,流量大,不易堵塞,也没有污水及污物。

  一个又一个观摩现场,处处是美丽乡村的新实践,处处是乡村振兴的新亮点,参加推进会的干部们边看边听边议:“今天的主题教育实践活动,看到了农村翻天覆地的变化,我们要践行‘不忘初心、牢记使命’,时刻把人民群众利益摆在首位,把群众的愿望作为奋斗目标,让全市的行政村都能像示范村一样美丽,百姓过上幸福的生活。”

  如今,村庄美了,家庭美了,人心更美了。沿着这样的方向阔步前行,未来,广大乡村定能变成农民“身有所栖”的美丽家园、“心有所依”的精神乐园。

责任编辑:姜继周