您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
中科院院士谢华安:外有颜值 内有品质 龙江大米“后劲儿”十足
2019-10-09 19:57:00 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月9日讯(记者 许诺)9日,第二届中国·黑龙江国际大米节稻米品评品鉴活动预备会召开,品鉴评审委员会副主席谢华安在接受记者专访时表示,作为全国粳稻第一大省,黑龙江大米的品牌知名度和市场美誉度的节节高升,不仅口感油润弹牙、米香四溢,得到越来越多消费者青睐的同时,实现了社会效益和经济效益双丰收。

中科院院士谢华安接受专访。东北网记者 许诺 摄

  中科院院士、著名杂交水稻育种专家、福建省农科院研究员谢华安从事水稻育种54年。54年来,谢华安选育出的杂交水稻新品种“汕优63”,从1986年起,连续16年创下了杂交水稻推广速度、年种植面积、累计种植面积、增产稻谷总量四个全国之最。如今,78岁高龄的谢华安依旧走在稻田里,心向水稻。

中科院院士谢华安接受黑龙江媒体记者采访。东北网记者 许诺 摄

  对于此次黑龙江国际大米节的召开,谢华安认为意义重大。他来到哈尔滨的盛会现场,为龙江大米、绿色产品发展献计出力。“我是第一次参加黑龙江国际大米节,在品鉴了不同品牌的黑龙江大米后发现,龙江大米从感光、口味以及品种等方面,都符合优质大米的标准。”谢华安对龙江大米给予高度评价。他提出,龙江大米“后劲儿”十足,更应该通过优质品种和绿色生产技术,打出绿色品牌,迈向高端路线,服务于更多阶层的百姓。

在国家南繁科研育种基地,谢华安(右一)和科研人员在查看水稻长势。资料图。

  谢华安表示,随着中国老百姓从“吃得饱”到“吃得好”,再到“吃得健康”,稻米也不断提升着品质,满市场需求。黑龙江的气候条件和生态条件都极利于大米的生长,独特的地理、地质、地貌、气候、土壤、水质,是全国适合粳稻种植的主要地域之一,同时也是我国粳米产出大省。

  2018年4月12日,习近平总书记在考察国家南繁科研育种基地过程中,嘱托袁隆平、谢华安等科技工作者:要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。

  谢华安对此牢记于心。

  谢华安认为,黑龙江拥有垦区这一大粮仓、大基地,垦区发挥着国家粮食安全“压舱石”。正是因为黑龙江有这样的优势,更应该由产量追求转向品质追求,把龙江大米的丰产性、优质性综合到较高水平,用好品种做出好产品,加快自主创新步伐,探索具有龙江特色的现代种业发展道路,增强种业竞争力,为保障粮食安全和农民增收提供科技支撑。面对市场,有效应对其他品牌的冲击,这样才是生产最需要的。谢华安说。

  采访已经结束,而谢华安还在为龙江大米“代言”:“黑龙江的大米远不止有五常大米这一优质品牌,还有更多、更优质、更好吃的大米。我们应该引导消费者,让大家对龙江大米更有信心。”

责任编辑:李玥

【专题】第二届中国·黑龙江国际大米节

频道推荐