您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
解密不一样的五优稻4号 国际大米节金奖得主亲自传授秘诀
2019-10-09 22:35:26 来源:东北网  作者:王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月9日讯(记者 王亮)1天4组品鉴、20个大米样品角逐金、银、铜奖和优秀奖……9日下午,第二届中国·黑龙江国际大米节品评品鉴终评结果揭晓,来自日本鱼沼的越光、黑龙江省五常市安家乡的五优稻4号荣获金奖。时隔1年,日本越光与五优稻4号再次相遇。我国的五优稻4号究竟好在哪里,如何卖上好价格?东北网专访北大仓粮油股份有限公司副总裁杨绪斌,带您解密不一样的“五优稻4号”。

杨绪斌接受记者采访。

  本次获得金奖的五优稻4号是来自北大仓粮油股份有限公司,去年首届国际大米节跟日本越光一样也摘得了金奖。9日晚,杨绪斌一见记者,直接就表示今年压力很大。

  北大仓的五优稻4号也是通过五常的种子公司选种,为何只有北大仓连续2年获得金奖?答案就是标准很重要。

  “我们每一个环节都很严谨,并用工业化生产的标准和体系来做农业。”杨绪斌告诉记者,从选种、育秧、田间管理及加工,都是采用北大仓自己的标准。

  那么,标准具体是什么?杨绪斌表示,就是北大仓推出的内控标准,简称“ESPO”,翻译过来是“环境因素+品种+方式+服务”。影响一个作物是否好吃,环境因素占首位,之后是品种,种植和加工的方式,以及订制上的服务。

  据介绍,北大仓只种植五优稻4号,在五常流转了11000亩土地,其中,4000亩地在休耕。在产量方面,亩产440斤-450斤大米的土地,2018年生产出300吨大米,2019年生产2000吨大米;在价格方面,大米价格的均价在每斤30元左右。

  杨绪斌告诉记者,他们已经连续3年休耕养地,2020年将会大规模种植,并增加产量;同时采取“先打品牌后做市场,先有渠道后增加销量”的策略。

  在渠道方面,杨绪斌表示,走的是订制渠道,由于产地不同、休耕年限不同造成五优稻4号的品质也是不一样的,按照品质来划分,最好的地,卖最好的价格。

责任编辑:李玥

【专题】第二届中国·黑龙江国际大米节

频道推荐