您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
“追寻党的光辉足迹 传承龙江优秀精神”主题活动(第二站)朝阳山抗联遗址群:抗日烽火在这里熊熊燃烧
2019-10-22 21:32:26 来源:东北网  作者:陈显春
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月22日讯(记者 陈显春)五大连池市朝阳山是中共北满省委所在地、东北抗联第三路军总指挥部驻地、北满抗联部队后方根据地、是党领导和指挥北满地区抗日斗争的中心。日前,朝阳山抗联遗址群等9处党史遗址遗迹和纪念场馆被中共黑龙江省委命名为第三批黑龙江省中共党史教育基地。10月22日,在朝阳山举行了基地揭牌仪式并实地踏查遗址遗迹。

参加揭牌仪式嘉宾走进朝阳山纪念馆参观学习。东北网记者 陈显春 摄

朝阳山抗联遗址群被命名为黑龙江省中共党史教育基地揭牌仪式现场。东北网记者 陈显春 摄

  22日上午,简短的揭牌仪式后,与会人员参观了东北抗日联军第三路军朝阳山纪念馆,馆内展出一件件实物、照片、模拟场景等,让人仿佛回到那个烽火连天的年代,深深被抗联精神打动。据介绍,东北抗日联军第三路军于1939年5月30日在朝阳山宣告成立,辖抗联三、六、九、十一四个军,李兆麟任总指挥,许亨植任总参谋长,后冯仲云任总政治委员。赵尚志、李兆麟、冯仲云、冯志刚、王明贵、王钧、张光迪、陈雷、李敏等都出自这支部队。他们以朝阳山根据地为依托,在黑嫩平原上开展的抗日游击战,取得了一次又一次的胜利。

省委史志研究室向朝阳山纪念馆赠书。东北网记者 陈显春 摄

踏查人员行走在陡峭的山路上深受教育。东北网记者 陈显春 摄

  在朝阳山脚下,东北抗联烈士纪念碑前,参加踏查的所有人肃穆而立聆听事迹讲解,并向烈士墓献花。踏查朝阳山抗联遗址群,需爬千余米的山路。踏查过程中,队伍里不时有人发出感慨:现在的路铺上了青石板,而抗联年代这里全部是没有路的密林,行走比现在难百倍,他们是怎么做到的?住的地方更是艰苦,入山的地窨子是警卫人员居住的地方,顺着山势地势修建,上面盖着树枝和树叶作为掩护,室内阴暗潮湿。走到山顶便是三路军总指挥部遗址,在这里指挥了大小战斗300余次,包括攻克讷河、克山县城等城镇27处、袭击火车站5处、袭击日军飞机场2处,炸毁飞机12架、颠覆日军军列2次,歼敌2000余人,取得了抗联历史上少有的辉煌战绩,开创了北满地区抗日战争的新局面。尤其是奇袭北兴镇、智取克山等战斗的胜利,彻底粉碎了日本侵略者精心策划的黑河、北安、龙江三省汇攻的计划。

踏查人员向抗联烈士墓献花。东北网记者 陈显春 摄

在三路军总指挥部遗址前踏查人员接受红色教育。东北网记者 陈显春 摄

  “追寻党的光辉足迹传承龙江优秀精神”主题宣传活动,由省委史志研究室主办。旨在围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,结合第三批黑龙江省中共党史教育基地挂牌,重点寻访东北抗联遗址遗迹、黑龙江现代化农业成就、大庆油田历史贡献,集中宣传东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神。

责任编辑:姜继周