您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【新春走基层】守护别人的春节归家路,就是铁警老薛的初心和坚守!
2020-01-18 20:39:50 来源:东北网  作者:徐东阳 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月18日讯(徐东阳 记者 包海多)在黑龙江伊春林区,有一个带岭小站,在这里,有一位哈尔滨铁路公安处朗乡站派出所带岭驻站组的民警:薛兴春,大家亲切的称呼他为老薛。说起老薛,你可能未曾听闻他的名字,但你肯定听过他的故事,老薛是带岭站唯一的一名驻站民警。

哈尔滨铁路公安处朗乡站派出所带岭驻站组民警薛兴春。 唐雷 摄

民警薛兴春在站内巡查。 唐雷 摄

  自从2005年带岭车站派出所撤销划归至朗乡站派出所后,老薛在这里干了15年、坚守了15年。15年如一日,老薛始终对自己严格要求,要求自己每日按时按点到达驻站组,认真开展所领导部署的每一项工作。别人看来,在带岭这样一个小站,车流、客流量少,公安驻站组就自己一个人,没有领导监督,何不放松自己。可老薛却说道,组织把带岭驻站组交给我,就是对我的信任,我作为一名老党员、老民警,决不能辜负组织对我的信任,必须自我监督,做到守土有责。

  多年的责任区老民警,线路治安基础工作是老薛的看家本领。去线路上检查设备,他对铁路设施、设备的位置、状态如数家珍;去铁路沿线走村串户,挨家挨户叮嘱养殖户经管好自家牛羊,他对线路两侧放牧养殖户的养殖情况了如指掌。每日候车室值勤、安检查危,为广大旅客服务,配合客运部门做好旅客的乘降安全,维护好车站的治安秩序,线路巡查,认真排查线路隐患,保障线路畅通。去铁路道口,督促道口员及时除冰除雪,做好防滑措施,去铁路内部单位,督促他们做好消防,通道管理,内部安全等工作。这些看似简单的工作,同样也是最繁琐的工作,老薛独自干了15个年头。

  每年春节,万家灯火、万家团圆,老薛每年的春节都是在岗位上度过的。春节期间旅客回乡、返程,带岭小站客流骤增,老薛看到所里警力有限,每年春节前都向派出所主动请缨、主动立下“军令状”,让所领导放心、让组织放心。老薛说道:自己坚守岗位,就是坚守初心,年三十不能与家人团聚,老薛无怨无悔,守护别人的归家路就是老薛的初心和坚守。

责任编辑:姜继周