您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  绥化
搜 索
绥化“抗疫战记”之黑龙江省医院武猛:逆着光去驱散黑暗
2020-02-02 14:47:39 来源:东北网  作者:徐劲松 杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网22日讯(徐劲松 记者 杜筱)1月31日,黑龙江省医院(哈工大附属省医院)支援绥化抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队一行11人奔赴绥化,同绥化的医疗同仁们并肩战斗,共同抗击疫情。这是由黑龙江省卫生健康委员会组织派出的赴省内地区支援的第一支专业医疗队。

  到达绥化市一院后,医疗队员们立即展开工作。黑龙江省医院的武猛以日记的形式记录了他出征前和到达后的抗疫工作情况。

  绥化战地日记1:“黑眼圈”领导们的送别

  “黎明的那道光会越过黑暗,打破一切恐惧,我能找到答案。哪怕要逆着光,就驱散黑暗……”熟悉的铃声响起,“喂,武老师,院里安排你2小时后出发,去绥化市支援,有困难吗?”“没有,保证准时报到。”

  抓起早就准备妥当的背包,准备跟家人们来个深情的告别,当护士的老婆大人不耐烦地说:“别乱煽情,老规矩,做好防护,早完成任务早回来,你儿子这几天落下的辅导都得补上。”我汗……好吧,到儿子那里找点安慰,儿子跳过来说,等等,拍个出征照我发朋友圈。只能摆了几个Pose满足一下小朋友,岀门帅帅的一挥手,走了。且慢,包怎么一瞬间变重了,嗯,多了一盒双黄连,一大瓶“肥宅快乐水”。回头看看,窗台后一大一小两个人影。

整装待发,支援绥化。

  风风火火到了单位找院长助理陈鹏报到,陈院顶着两个黑眼圈说:“中午了吃个饭就马上出发,不给当地添麻烦。”好嘞,上车饺子,等食堂煮。正聊着当前疫情,副院长宋雷凤也顶着黑眼圈走进来:“小武,心情怎样,家里有困难吗?我帮你解决!”“哎,没事领导,非典甲流咱是老战士。”

  “那也不能大意,必须做好防护工作。”党委书记石耀辉边说边和院长吴效科走过来。我一看,嘿嘿,石书记和吴院长也全都同款黑眼圈。

  匆匆一餐后,我们在陈院带领下踏上征途。再见!黑眼圈的领导们,请放心,我们一定平安凯旋。

  神经呼吸重症监护室武猛

  2020.2.1路上

  绥化抗疫战记2:黑眼圈领导的见面

  一路匆匆,出哈测温,入绥化测温,顺利到达目的地——绥化市一院传染病房,跟先一天到达的战友们胜利会师。一抬头,先期做对接工作的王政副院长顶着黑眼圈迎上来,果然还是省医院style!马上了解病情,进行病例讨论。突然呼叫响起:一位重症病人呼吸急促,指脉氧下降至85%。

了解患者病情,进行病例讨论。
穿上厚厚的防护服。
准备进入传染病房开始工作。

  下马威啊!我们穿好防护,笨笨地挪进了病房,目镜上了一层雾,看什么都朦朦胧胧。进了病房,患者呼吸42次/分,指脉氧85%,潮气量380mI,人机对抗严重。实施深镇静,加PEEP……一番操作下来,指脉氧升到95%。小小的松了一口气,但病情很重,顿时觉得压力山大。岀来后重症四人组一商量,排班蹲守吧。第一个班,当然都抢不过我,嘿嘿!

  窃喜时接到省卫健委电话:“听说你去了绥化支援, ICU改建设计的一堆事处理得怎样了?”顿时一身冷汗,还好早上一点钟从委里散会之前,已定好相关方案并联络专业人士办理。如实汇报后,可以安心看病人啦。治病救人是医者的初心与使命!唯愿世间人无病,何惜架上药生尘。从非典到甲流到新型冠状病毒感染的肺炎,白衣战士们一直都在,向各个战场上战斗着的同行们致敬!

  神经呼吸重症监护室武猛

  2020.2.1于夜班前

责任编辑:李玥

【专题】众志成城 黑龙江坚决打赢疫情防控阻击战