您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
黑龙江确诊病例118例疫情 在老年群体中扩散蔓延严峻
2020-02-03 17:21:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月3日讯(记者 孙英鑫)3日,省政府新闻办举行“黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况”系列新闻发布会第六场。会上,省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省医疗保障局、省公安厅、省疾病预防控制中心、哈尔滨医科大学附属第一医院等部门相关人员介绍了我省疫情防控的进展情况,并回答媒体和公众关注的问题。

发布会现场。东北网记者 孙英鑫 摄

孙巍。东北网记者 孙英鑫 摄

  省疾病预防控制中心副主任孙巍首先通报了我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况。2020年2月2日0-24时,黑龙江省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例23例。新增重症病例2例。新增疑似病例73例。

  截至2月2日24时,黑龙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例118例,其中:哈尔滨市45例、齐齐哈尔市3例、牡丹江市8例、佳木斯市11例、大庆市11例、鸡西市6例、双鸭山市7例、七台河市7例、鹤岗市1例、绥化市16例、黑河市1例、大兴安岭地区2例;累计重症病例15例。死亡病例2例为绥化市确诊病例,出院病例2例为哈尔滨市传染病医院治愈患者。累计报告疑似病例163例。全省当日发热门诊诊疗人数2316人。目前追踪到密切接触者4089人,已解除医学观察1329人,尚有2595人正在接受医学观察。

  孙巍介绍,在118例确诊病例中,男性64例、女性54例;45至55周岁发病人数较多,60周岁以上25例,其中男性12例、女性13例。全省疫情发展有以下几个特点:一是从对疫情的认知看,已初步明确新型冠状病毒感染的传播途径以及人群易感性,但作为一种新发的传染病,病毒发生变化在一段时期内还会有一些新的情况出现。病毒对不同年龄人群的危害程度,也还在变化。

  二是由外源输入为主转向内源扩散为主。目前我省确诊病例的上升趋势较明显,出现多起聚集性病例,疫情波及的范围越来越广泛,并且有不断增多的趋势。我省已出现无症状或轻微症状感染者本地人传人的情况,部分病人早期体温不高或正常,轻症病例较多,存在隐性感染者,“行走的传染源”大大增加了防控难度,建议公众增强个人防护意识,假期期间尽量不出门,少出门、不聚餐,包括家庭聚餐,不去人员聚集地方。全社会共同努力,降低疾病传播的风险。三是我省两例死亡病例均为老年人,老年人免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群。

  孙巍表示,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情在老年群体中扩散蔓延的严峻形势,我省相关部门将采取措施,切实降低老年人感染率,尽最大努力减少重症和死亡病例。一是做好居家老年人的疫情防控,指导老年人及其家人科学认识和预防疾病,增强防控意识,提高防护能力。尽量减少外出,如果确需外出,务必做好个人防护。要充分发挥基层组织和村医的作用,重点做好留守老年人的疫情防控工作。

  二是做好社区老年人的疫情防控。基层服务人员和志愿者要帮助老年人做好防护,尽可能避免老年人聚集和集体活动,认真做好社区老年活动场所和为老服务场所的消毒及空气净化。基层医疗卫生机构发现发热老年患者要立即转诊到定点医院就医。

  三是做好入住机构老年人的疫情防控。加强对养老机构内所有人员的疫情防控宣传教育,传播权威疫情信息,普及科学防控知识,指导做好个人防护,保持良好卫生和健康习惯。关注老年人心理健康,做好机构内老年人的健康监测和防护工作,对出现发热、咳嗽、乏力等症状的老年人建立明细表格,做好密切接触者隔离观察,发现异常情况立即送医。

责任编辑:姜继周

【专题】众志成城 黑龙江坚决打赢疫情防控阻击战