您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
全省公安机关24小时网上执法巡查 制造传播谣言依法严打
2020-02-08 18:43:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月8日讯(记者 孙英鑫)8日,省政府新闻办举行“黑龙江省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况”系列新闻发布会第11场。会上,省公安厅治安总队副总队长殷伟表示,疫情发生以来,全省公安机关依法加大打击力度,实行24小时网上执法巡查机制,实时关注微博、微信、贴吧等网络平台舆情动态,对制造、传播谣言的,及时发现、迅速处置、依法打击。

殷伟。东北网记者 孙英鑫 摄

  殷伟表示,为提升打击工作针对性、时效性,公安机关制定出台严厉查处打击疫情防控期间违法犯罪行为十二条,特别是针对部分人员拒绝接受隔离、隐瞒接触经历等导致聚集性疫情多发情况,将打击妨碍新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作为重点,与相关部门密切协同配合,依法加大打击力度,依法严厉打击抗拒疫情隔离措施、破坏疫情交通管制、刻意隐瞒密切接触经历,以及阻碍医疗救护人员、人民警察采取防控措施等违法犯罪行为。

  1月17日,鸡西市犯罪嫌疑人许某峰从外地返回鸡西市鸡冠区,2月2日鸡西市恒山区居民宋某被列为新型冠状病毒疑似感染病例,在恒山区疾控中心工作人员对宋某流调过程中发现许某峰为其切接触者,在对许某峰流调过程中该人拒绝配合调查。2月3日,许某峰因其母亲王某身体不适陪同到医院就诊,在医生询问其母亲王某是否有接触外地返回鸡西人员时,许某峰故意隐事实,告知医生其母没有接触外地返回鸡西人员,致使问诊医生未能及时确定其母亲为疑似感染病例,未采取防护性检查措施,多名医护人员和患者与其母亲密切接触,造成其就诊医院74名医护人员及患者被采取隔离措施。2月7日,公安机关对许某峰以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。

  据悉,1月22日以来,全省公安机关共侦办阻碍疫情防控类刑事案件11起,已采取刑事强制措施9人,另有3名犯罪嫌疑人正在住院治疗;办理行政案件232起,行政处罚355人。

责任编辑:姜继周