您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
塔河县党员干部防控一线争当“服务员”
2020-02-15 07:14:10 来源:黑龙江日报  作者:张燕 刘大泳 牟璐
关注东北网
微博
Qzone

  为降低人口流动带来的隐患,塔河县对各小区实施封闭性管理,在保证百姓基本生活的前提下,严格控制人员随意出行。

  黑龙江日报2月15日讯 针对抗击疫情中道路管控、小区(村屯)封闭、居家隔离的实际,塔河县党员干部下沉一线,争当群众的“服务员”,为群众排忧解难当先锋。

  “您叫什么名字?您的电话号码是138……吗?您家里有几口人?您家中有没有外来人员,有没有啥需要帮助的?”连日来,在返乡人员及外来人员排查“回头看”工作中,塔河县塔林社区网格小组的党员干部们采取电话问姓名、问电话、问人口、问外来人员;查住户信息、隔离提示卡、各类公告是否宣传到位、外来人员是否有漏登漏报;看家中是否有病人、精神状态是否良好、生活物资是否短缺、防控措施是否到位的“四问四查四看”工作法,确保排查“不落一户,不漏一人”。

  同时,网格小组的党员干部们通过实施服务保障机制,“一对一”“多对一”联系机制等,与62户精神残障家庭签订包保责任书,为85户家庭送医送药,帮助92户居家隔离家庭代买生活用品260次,开展心理咨询21次,帮助居民解决用水、用电等生产生活困难200余个。

  居家隔离人员无法外出怎么办?塔河全县265名党员干部下沉到7个社区、11个村,成立31个居家隔离人员“生活服务”行动党小组,以网格和村屯为单位,为隔离人员建立微信服务群,所有党员全天开机,微信听“哨”,满足隔离人员生活需求。

  为居家隔离人员送去生活物品,转送快递,使他们的基本生活得到有效保障。为患病人员协调就医、送药上门,对公共场所消毒,阻断可能的疫情。协调相关部门为居民解决断电、停水、暖气漏水等问题,群众深切地感受到了“疫病无情人有情”。

  针对公路交通管制、限制车辆通行的实际,塔河党员干部通过微信群主动了解群众生活用品需求,采取预订、微信支付等方式,派专车由专人采买和送货,满足群众生活需要。瓦拉干林场党员干部主动揽下“送菜工”的任务,从“群众需求”出发,定时将蔬菜水果和生活用品送到居民家门口。针对老弱病残家庭,行动党小组主动帮他们劈柴、挑水、扫院子,免除百姓的后顾之忧。

  在农村,党员干部主动当起捎菜工、代办员,为农民送去了猪肉、豆油及日常生活用品。主动当好义务宣传员,不间断地向村民宣传疫情防控知识,叮嘱他们“少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手”,引导他们科学理性认识疫情,消除恐慌情绪,养成出门戴口罩的好习惯。重点对养殖户开展防控知识科普,帮助进行圈舍消毒,告知他们接触动物后,必须要消毒洗手。为病患联系医护人员上门诊治,使他们得到及时救治。

责任编辑:李玥