您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
黑龙江省春耕春灌有序开展 电力服务保驾护航
2020-03-06 18:12:44 来源:东北网  作者:李瀚凌 庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月6日讯(李瀚凌 记者 庄园) 连日来,在复工复产的关键时期,为了保障黑龙江省春耕正常有序开展,国网黑龙江省电力有限公司成立208支共产党员服务队,深入辖区内农业生产单位,指导安全用电,解决春耕春灌用电难题。对需要复电的水田用户提供上门服务,确保用电无忧,共计服务3535人次,用实际行动保护农民的“钱袋子”和百姓的“米袋子”。

国网牡丹江林口县电业局有限公司员工为四合村测定农田线路长度。 郭玉 摄

  “我们今天来,就是想现场确定一下供电方案,详细了解咱们205栋水稻育秧大棚的具体用电需求,争取在3月10日前为大棚送电。”3月3日上午,国网鹤岗供电公司市郊农电局供电服务队,来到黑龙江北大荒农业股份有限公司宝泉岭分公司鲶鱼哈管理区第四作业站和第三十五作业站新建水稻育秧基地,现场进行电力“义诊”。

  据了解,这两个基地共有育秧大棚205栋,将为15000亩水田进行育秧,预计年产大米15000余吨。为保障水田正常生产用电,供电公司工作人员对10千伏的供电线路及用电设备、变压器、专线供电线路等进行全面检查,将检查情况逐一记录。随后,指导村民如何安全用电,向他们宣传安全用电知识。“有你们电力的护航,相信我们今年也一定会有好的收成。”管理区负责人钱英明高兴地说道。

鹤岗市郊农电局工作人员在育秧基地施工现场拖拽拉线盘固定转角杆。 封沂池 摄

  同日,在牡丹江市林口县刁翎镇四合村的农田里,国网牡丹江林口县电业局有限公司的作业人员也在做好防疫工作的同时,紧张地忙碌着。为了能让村里的300余户村民今年一改柴油机发电,采用电力的方式灌溉水稻田,供电公司工作人员深入到田间地头,对农田春耕生产的用电线路现场勘察、交桩定点,研究为该村免费架设专用线路方案,确保在春耕前完成线路架设,让全村水稻田及时浇上“返青水”,真正做到惠民利民。

  “此次工程将为四合村架设农田专用线路,新增50千伏安变压器2台、组立电杆62基,新建10千伏配电线路亘长1.15千米、0.4千伏线路亘长2.6千米。”该公司配网工程线路负责人在现场介绍说。

  “有了充足电力做保障,我们村3700亩的水稻田就可以一改过去用柴油机发电灌溉的方式,采用电力灌溉了。这样即节省投入成本,又减少了不必要的人工耗费。”村支部书记苗洪清欣喜之情溢于言表。

责任编辑:张广义