您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
哈医大流行病学专家溯源追踪执言 助力疫情防控
2020-03-18 11:04:13 来源:东北网  作者:王晓磊 朱琳 姜姗姗
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月18日讯(王晓磊 朱琳 记者 姜姗姗)“延期,错峰开工”、“建议尽最大努力减少百姓出行”、“延期春节假期至2月9日”、“保障生活及卫生必需品窗口服务业人员健康”、“在保证患者隐私的情况下大力宣传新发病例发病前期的运行轨迹”……这些防控建议我们并不陌生。在今天看来,这些建议落地实施是行之有效的措施,而这几条建议的背后,是省政府、省疾控对学校和专家的信任,是流行病学专家以专业的知识、实地的考察、职业的操守在疫情防控中建言献策。

赵亚双教授(左二)在省疾控中心为一线流调人员做培训。

  2020年的春节假期,疫情迅速蔓延,哈医大流行病学教研室主任赵亚双内心忧虑,作为流行病学专家,她明白这场突如其来的新冠病毒意味着什么,更深知自己肩上的职责。她做好了随时听从召唤去防控疫情的准备。

  面对新型病毒,赵亚双开始与同行积极联系,了解病毒的特征,传播的路径,预防措施的可行性。1月27日,正月初三,黑龙江省疾控中心向哈医大发出邀请,公卫学院主任赵亚双应邀给黑龙江省疾病预防控制中心防疫人员开展培训《如何开展新型冠状病毒感染的肺炎流行病学调查(第二版)》,强调发现传染源及密切接触者的重要性;帮助黑龙江省疾病控制中心修改《黑龙江省新型冠状病毒感染疫情进展和风险评估报告》。

  赵亚双说每一个建议的提出,都是根据流行病学的特点以及新冠病毒的特异性进行深思熟虑的结果。每一个想法的提出都是与学校、学院经过深入探讨的结果。更有一些补充性的建议,是在实地调研的基础上,进行的补充。

  赵亚双说,这是一段难忘的经历,流行病学需要冷静的思考,学好专业知识的同时,更要有专业的精神,无论在何时,只要国家需要,就要不遗余力的贡献自己的力量,发挥专业的作用。

责任编辑:李玥