您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
春暖花开日英雄归来时 我省第五批援鄂医疗队返程
2020-03-19 16:29:00 来源:黑龙江日报  作者:邵国良 苏强 王莹 薛立伟
关注东北网
微博
Qzone

  18日晚,我省第五批援鄂医疗队圆满完成任务平安归来,抵达哈尔滨太平国际机场。

  黑龙江日报3月19日讯 18日18时40分,搭载着我省第五批援鄂医疗队的飞机平安落地。机场外,接机人员早早的在等候,“热烈欢迎第五批援鄂医疗队凯旋”的条幅异常醒目,在这个春暖花开的日子里,勇敢的战士们,回家了。

  这是我省8支医疗队当中首个凯旋的队伍,102位队员,全员平安撤回。离开时,他们步履匆忙,回来时,却从容有序。下飞机后,医疗队就要接受14天的休整,在弦梯下的安全线内,他们手捧鲜花远远的朝着接机方向挥着手,在掌声中陆续上车,前往隔离点。

  此次支援任务,他们交出了圆满答卷:住院病人零死亡、医务人员零感染、治愈出舱病人零返回,救治工作零差错。这一个个的“零”,是全队医护人员21个日夜全力坚守与精心救治的成果。

  我省第五批医疗队的援助任务是与其他四个省份共同完成武汉沌口方舱医院的患者救治工作。2月17日晚开始进入方舱医院收治首批患者,截止到3月8日11时,全队总排班63轮次、总进舱1326人次、人均进舱13次、累计收治患者184名、核酸检测393人次、肺部CT检查213次。

  “武汉是一座英雄的城市,面对疫情,武汉人民的勇敢、坚强、团结、热情每天都在感动着我们,经此战‘疫’,我相信,武汉必将赢得抗击新冠肺炎疫情的胜利!”队长谢云龙说,在武汉一个多月时间里,医护人员早就和患者产生了难以割舍的感情,在他们心中这将是一段最珍贵的回忆。

  “谢谢所有白衣天使为武汉的辛苦付出,祝平安归乡。”“你们太伟大了,武汉人民不会忘记你们。”“为你们能和家人相聚而高兴,感谢你把健康和快乐留给我们。”返程的前一天,哈尔滨道里区新发红十字医院呼吸科主任梁志波手机里收到了很多条来自沌口方舱患者微信群的感谢和祝福。看着群里的消息,梁志波流下了感动的泪水。

  3月7日,梁志波在方舱医院最后一次值班。那天,他和患者们互相嘱托了很多,一起合影留念,“我们约定好,永远不说再见,我邀请他们以后来黑龙江旅游,期待武汉美好的明天,期待武汉人民幸福的笑脸。”梁志波说。

  得知可以返程的消息,齐齐哈尔市泰来县人民医院重症监护室副护士长郭楠第一时间拨打了家里的电话:“我们胜利了,我们要回去了,我们没有辜负家乡人给予我们的重托与厚望,曙光就在眼前,胜利就在眼前!”

  看到很多患者陆续出院,郭楠打心眼里高兴,“作为援鄂医疗队的队员,我感到非常骄傲,但唯一遗憾的是没有真正看到武汉人民摘下口罩的笑脸就要离开了,我最牵挂的还是武汉人民。”最后一次值班时,郭楠给患者们送上了她儿子亲手绘制的人物漫画,表达了对武汉人民的美好祝福。

责任编辑:李玥

【专题】致敬抗疫“无名英雄”