您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
建三江:机械化农业助春耕
2020-03-20 11:16:33 来源:东北网  作者:祖守和 梁玉凤 王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网320日讯(祖守和 梁玉凤 记者 王亮)19日,建三江青龙山农场在全面抓好疫情防控的同时,掀起了标准化、机械化育秧大棚摆盘高潮。

  今年的备春耕工作中,建三江不断强化科技创新,推广水稻育秧棚内置床、摆盘、播种全程机械化,降低防疫风险,仅育秧环节可实现亩节本29.8元,实现疫情防控与春耕生产“双赢”。

  建三江应用水稻叠盘技术,可以摆盘、播籽、覆土一次完成,1小时可以完成800盘。在技术创新和装备水平提升中,由育秧中心完成育秧床土和基质准备、种子浸种消毒、催芽处理、流水线播种、温室或大棚内叠盘、保温保湿出苗等过程,出苗时连同秧盘一同提供给种植户,用秧户在炼苗大棚或秧田完成后续育秧过程,构建“育秧中心+N个育秧基地”的育供秧模式。

责任编辑:李玥