您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
黑龙江省肺结核治疗成功率达90%以上
2020-03-23 14:58:05 来源:东北网  作者:程岩 杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月23日讯(程岩 记者 杜筱) 3月24日是第25个世界防治结核病日,我国的宣传主题确定为“携手抗疫防痨、守护健康呼吸”。记者从省卫健获悉,“十三五”期间,我省活动性患者报告发病率从2016年的80.2/10万下降到2019年的59.6/10万,治疗成功率达90%以上。

  据了解,当前结核病疫情全球每年新发病例约1000万人,每年约160万人死于结核病。我国每年新报告肺结核患者约80万例,我省每年报告发现肺结核患者超过2万例,列全省甲乙类传染病发病首位。“十三五”期间,我省活动性患者报告发病率从2016年的80.2/10万下降到2019年的59.6/10万,登记活动性肺结核患者10.4万例,治疗成功率达90%以上。

  专家提醒,肺结核是长期严重危害人民健康的慢性传染病,主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染,咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊。肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发烧、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊,并按医生要求规范治疗。滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

责任编辑:张广义