您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业
搜 索
【2020高考试卷分析】化学:立足基础注重综合 重视学科思想方法和关键能力考查
2020-07-08 22:32:05 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月8日讯(记者 王春颖)2020年高考笔试全部落下帷幕。对于各科试卷试题难易程度,考生们评论各异。记者在考后联系到了哈师大附中高三化学教师黄学亮老师,就化学试题作出分析。

  黄学亮老师表示,2020年全国高考化学试题(Ⅱ卷)按照《2020年普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明(理科综合课程标准实验版)》的化学科部分的要求,突出立德树人的重要性,强调对化学学科核心素养的考查,彰显化学学科特色和学科价值,注重科学探究过程及科学方法,重视对学生能力的考查,体现绿色化学理念和社会责任。试题呈现出时代性、应用性、发展性等特色。

哈师大附中化学教师黄学亮

  一是坚持立德树人思想,体现核心素养考查。试题坚持以立德树人为落脚点,强化试题的育人导向。背景材料丰富,涉及药物、环境、能源、材料等现代科学技术领域,展现我国在古代和现代在各个领域的发展成就,引导学生关注科学前沿和我国的科技进步,关心生态环保,有助于树立绿色化学和可持续发展的理念,培养社会责任感和使命感。例如第7题取材于古代《梦溪笔谈》中关于胆矾的记载,展现我国在古代化学方面的成就。第9题取材于二氧化碳过量排放对海洋生物生存环境的影响,有助于学生树立环境保护的意识。第10题取材于治疗矽肺病药物的原料,体现了化学对于改变人类生活的重要性。

  二是重视化学学科思想方法和学科关键能力的考查。试题呈现的真实问题,融合考查了“物质变化是有条件的,物质结构决定物质性质,化学与社会和谐发展,分类与比较、定性与定量、宏观与微观”的化学学科思想方法。在真实问题解决的过程中,考查学生灵活运用所学知识和方法对现象、图形、图表、模型等信息的观察、分析与加工的能力,推理或论证结论的能力等学科关键能力,在问题解决过程中突出考查学生解决真实问题的化学思维水平。例如第11题考查了学生对于催化剂参加反应的反应实质的理解,第12题考查了学生对于电化学反应的理解,第27题利用苯甲酸的制备原理和装置考查了学生对于有机物制备过程中反应原理、物质分离方法、产率和纯度计算等的掌握情况。

  三是立足基础,注重综合。“选择题整体上很注重基础性知识的考查,例如第7题考查常见化学物质的名称和用途。”黄学亮老师说,第8题考查常见离子的检验方法。第10题考查有机反应类型、同系物和同分异构体等基本概念以及原子共面问题。第13题考查短周期元素原子序数、元素形成的简单物质的化学性质。

  黄学亮说:“主观题题目中各小题的设问保持相对独立,保证了考查知识与能力的覆盖面,同时也体现了一定的综合性。”例如第27题利用题干中信息计算苯甲酸的纯度和估算产率。第28题(2)利用所给的速率方程表达式结合三段式计算速率比和根据条件变化判断速率常数变化情况,(3)利用图示信息书写电极反应方程式和计算产物体积比。

  教师简介:

  黄学亮,哈尔滨师范大学大学附属中学化学教研室主任。哈尔滨市“四有”好老师。全国高中生化学竞赛优秀指导教师。

责任编辑:王傲
频道推荐