您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
【2020高考试卷分析】物理:创新试题情境设计 加强理论联系实际 注重物理核心素养考察
2020-07-08 22:31:30 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月8日讯(记者 王春颖)2020年高考笔试全部落下帷幕。对于各科试卷试题难易程度,考生们评论各异。记者在考后联系到了哈三中物理教师杨丽老师,就物理试题作出分析。

  “2020年全国二卷理综物理试卷的结构与2019年相比基本保持稳定,整张试卷以高考评价体系为基础,创新试题情境设计,加强理论联系实际,突出基础性、综合性、应用性、创新性,促进学生学科素养形成,引导学生综合素质的提升。”杨丽老师说。

哈三中物理教师杨丽

  杨丽老师表示,今年的物理试题有以下几个特点:

  一是突出基础知识,考点覆盖全面选择题重视对基础知识的考查,过程虽然不复杂,但对考生的知识掌握以及运用的能力要求很高。第14题考查了电磁感应中的物理学史,以情景带入的方式提出问题,设计方式较新颖,难度相对较易;15题考查了必修二天体运动中密度周期问题,比较常规,与平时练习基本一致,考查难度较低;16题和18题需要列式计算,考查了数学和物理结合问题,如果思路不清晰,容易造成混乱,难度中等;17题考查带电粒子在电场和磁场中的运动问题,将物理知识引入生活,增加应用性,难度中等;19题考查选修3-2交变电流中的远距离输电问题,属于基础考题。20题考查静电场中场强叠加及电势高低问题,要求考生对静电场的基本知识灵活掌握并且熟练运用,较常规。21题题干较长,计算量较大,属于碰撞中动量守恒问题,考查学生推理能力、分析综合能力,是选择中的复杂题目。

  二是注重实验探究,考查实践能力在力学实验中,考查关联物体加速度计算及误差分析,难度中等。在电路实验题中,考查小灯泡伏安特性曲线问题,需要一定的分析综合能力,主要考查学生对基本电路的连接能否灵活运用以及数学和物理结合计算的能力,难度中等。

  三是强调过程分析,重视综合能力。24、25两道大题,更注重过程分析、细节分析,草图需要空间想象力,会对学生的理解能力和抽象思维能力提出较高的要求。24题试题常规,与2019年相似继续将电磁类考题放在大题首位,考查带电粒子在磁场中的运动问题,难度不大,属于常规考题,充分考查了学生的理解能力、推理能力、分析综合能力。25题是经典的板块模型,在学生平时的练习中也曾经出现,综合考查了力学、运动学、动能定理等知识,以及运用数学知识处理物理问题的能力综合性非常好。33题选答题的试题背景也十分新颖,以潜水钟为背景考查了热力学的气体等温变化问题,要求考生对基本公式掌握牢固,充分考查了学生的理解能力、推理能力、分析综合能力。

  “今年的试题紧密联系实际,总体结构合理,注重考查物理学科核心素养,对于理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理物理问题的能力和实验能力这物理学科五大能力的考查难度相对稳定。”杨丽老师表示,2020年高考试题围绕基础题型,注重回归教材,夯实学生基础,与疫情下的高三复习备考策略完全吻合,对于培养学生物理学科核心素养很有必要。

  教师简介:

  杨丽,中共党员,硕士研究生,哈三中物理教研室教师,全国高中物理竞赛优秀指导教师,“四有”好老师,优秀共产党员,曾获得中国高中六校联盟物理赛课“最佳发展能力奖”,哈三中教改汇报课“一等奖”。

责任编辑:王傲
频道推荐