您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
绥芬河海关助力中欧班列高效运行
2020-08-03 07:11:57 来源:黑龙江日报  作者:孙逢祥 李宝鑫 杜怀宇
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报8月3日讯 绥芬河口岸作为中欧班列进出境的重要通道之一,目前有哈欧、郑欧、蓉欧、渝新欧等多条线路在这里通行,主要运载板材、布料、汽车整车等商品。今年上半年,绥芬河海关共监管进出境中欧班列7164标箱,货值1.3亿元。

  “感谢海关主动加班加点为我们办理业务,避免了货物在货场滞留,帮助我们节约了经营成本。”绥芬河华运国际物流有限公司负责人说。

  疫情防控期间,为保障中欧班列在绥芬河口岸高效通行,绥芬河海关加强与铁路部门及国内启运地海关的协作配合,主动对接货代公司,提前掌握班列发车、运抵情况,做好预约通关、布控查验等工作,快速核验班列商业封志,确保当天查验、当天放行。

  近日,进出境铁路运输工具管理系统和舱单管理系统在绥芬河海关正式上线运行。系统上线前,铁路运输的进出口货物舱单确认、归并、放行等环节,由人工票票核对;系统上线后,上述工作环节由人工操作升级为电子审核,口岸进出口货物通关时间进一步压缩,进出境列车及货物在口岸等待时间大幅缩减,有效降低了通关成本。

  据绥芬河海关铁路物流监控部门负责人介绍,“系统上线后,舱单归并实现无纸化,企业不用再跑到业务窗口,只需在电脑前就可以办理舱单归并业务,做到了让数据多跑路、企业少跑腿。”

责任编辑:王傲