您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江
搜 索
学好党史新中国史 传承红色基因迈向新征程
2020-08-19 15:10:46 来源:中国吉林网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,习近平总书记赴吉林省考察调研参观四平战役纪念馆时指出:“我们从八一南昌起义到井冈山斗争,从艰苦卓绝的长征、抗日战争,再到解放战争、抗美援朝,是革命烈士的鲜血铸就了革命成功,我们一定要牢记新中国来之不易”,并强调:“要让14亿人民、9000多万党员特别是各级领导干部很好学习中国共产党党史、新中国史。创业难,守业更难,我们一定要守住中国共产党创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去”。

  这是习近平总书记着眼于我们党永葆先进性和纯洁性,确保中国特色社会主义事业世代传承,对广大党员干部和人民群众在新形势下学好党史、新中国史提出的殷切希望和明确要求。中国共产党史和新中国史,是为民族谋复兴、为人民谋幸福的奋斗史,也是由一位位共产党员、一位位革命先烈用血泪谱写的壮丽诗篇。面对中华民族伟大复兴的战略全局和当今世界正经历百年未有之大变局,广大党员干部特别是领导干部学好党史、新中国史,有助于激发传承红色基因的精神力量,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。

  在学好党史新中国史中凝聚精神力量。学好党史、新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。修好这门必修课,就要继承革命优良传统。习近平总书记强调:“希望广大党员、干部认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。”我们要时刻牢记这三个“来之不易”,在理想信念上坚定不移,在行动作为上言行合一,永葆与人民风雨同舟、血脉相连的初心,不断砥砺忠于信仰、献身理想的高尚品格,把红色基因一代代传下去。

  在学好党史新中国史中传承红色基因。辉煌的党史、新中国史,记录着艰辛奋斗和伟大成就,记录着光辉理论和宝贵经验,是共产党人最好的营养剂。要在学习中继承守正创新的优良传统,秉持崇高信仰,思考如何走好新时代长征路的问题。全面建成小康社会之后,我们还将乘势而上开辟全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。在建设社会主义现代化国家新征程上,我们的发展任务紧迫繁重,改革攻坚艰苦卓绝,外部环境极端复杂。我们所面临的风险挑战、承担的历史重任丝毫不亚于当年的万里长征。但是,只要我们坚定理想信念不动摇,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。

  在学好党史新中国史中激发奋斗热情。学好党史新中国史要用好当地红色资源,广泛开展各种爱国主义主题教育,提升广大党员干部和人民群众的民族精神,激发战胜现实困难的斗志。长春市九台区“三下江南”战役纪念馆今年6月开馆以来,成为各机关单位和乡镇街道党员干部进行党性教育和爱国主义教育的重要基地,为学好党史新中国史提供了重要资源。通过“三下江南”战役史实,让参观者深切感到,民族大业,离不开中国共产党的坚强领导,离不开每个中华儿女凝心聚力、共同奋斗。放眼未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要每一个人同心同德,共同奋斗。因此,我们要始终牢记初心使命,切实坚守岗位职责,保持积极向上的心态,不断跨越前进道路上新的“娄山关”、“腊子口”,以工作实绩彰显人生价值,把每一项平凡的工作做好就是不平凡,在平凡的工作之中,书写壮丽人生篇章。(久泰平)

责任编辑:宋蔚

【专题】白山黑水寻“红”记

频道推荐