您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
打造我省西部地区城市“大冰箱”——齐齐哈尔市冷链物流建设纪实
2020-09-03 11:15:09 来源:东北网-齐齐哈尔日报  作者:梁曌子
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月3日讯 种养基地没有产地预冷冷库,建!生产加工型冷库规模不够,扩!区域性市场流通冷库集散分拣功能不全,调!近年来,齐齐哈尔市在冷链物流发展建设上,完成了从抓市场流通冷库建设向“抓产地冷补短板、生产冷上规模”的转变,大力发展“一村一品”产地冷库、产业冷链物流园区和市场流通冷链分拨中心。目前,齐齐哈尔市冷库总库容65万吨,到今年年末,总库容超过110万吨。预计到2025年,齐齐哈尔市冷库总库容达到380万吨,比2020年翻二番,建成全省规模最大的冷链物流基地。

  补短板:产地预冷冷库建设成果喜人

  在富拉尔基区杜达乡罕伯岱村,容量1000吨的气调保鲜库项目正在如火如荼地建设。工程自2020年4月开工建设至今,已完成进度的90%,预计将于今年9月中旬投产使用。项目总投资金额为401万元,其中150万元为少数民族发展资金政策补贴。项目投产后,通过对果蔬产品的保鲜,反季节销售,将实现种植结构调整和集体增收、村民致富的广泛效益。

  产地冷库建设事关生鲜食品产业发展的“最初一公里”,是产业发展的源头和基础环节,也是“一村一品”发展的基础性、根本性措施。今年,针对齐齐哈尔市大中小冷链基础设施结构性失衡,乡村冷链布局不足,农畜产品损耗高、效益差、品质低,产地预冷供需矛盾日益突出的发展瓶颈,市商务部门按照“一村一品一库一车”的建设标准,综合考虑地理位置、产业布局、市场需求和基础条件等因素,统筹推进农产品产地冷库建设。同时,支持“一品村”专业合作社、生产加工龙头企业、第三方冷链物流企业等企业,充分利用金融保险优惠政策,合作或自主购置专业冷链物流运输车辆,以一品村小型冷库为节点,开通冷链线路,构建县、乡、村冷链物流体系,保障农产品全程冷链运输和存储。9月初,全市第一批试点建设100平方米以下冷库91个,新增库容2万吨,5吨以下冷链车100辆。

  上规模:精心打造生产型冷库

  “我们公司第一生产车间于6月28日开始试生产。齐齐哈尔寒土蔬菜加工有限公司一位负责人告诉记者,公司位于齐齐哈尔国家级高新区梅里斯产业园。经过两年的建设,已建成冷库9600平方米,库容5.7万立方米,安装2条生产线。企业建设以来,政府相关部门不仅给予了土地支持政策,还给予了1000万元稳企稳岗贷款支持,并提供技术人才支持。

  加上正在谋划投资5亿元库容15万吨的东北亚冷链物流园区,上述项目全部建成,将形成60万吨的库容能力,成为我省冷库库容最大的冷链物流园区。此外,投资7亿元占地15万平方米的中合农投龙江现代物流园区项目已开工建设,新增库容10万吨;投资2.8亿元占地2.5万平方米的龙江金宝市场项目已开工建设,新增库容2万吨;投资1.2亿元占地2.5万平方米的克山百正物流园冷链项目开工建设,新增库容2万吨。克山县谋划投资7.8亿元占地18万平方米的齐市东部地区冷链物流中心项目。讷河市谋划投资5亿元占地2.5万平方米的讷河市冷链物流园建设项目等项目正在抓紧招商。以上各项目的大力推进,标志着齐齐哈尔市各县(市)区生产型冷库建设已初具规模。

  调结构:解决市场流通型冷库短板

  8月31日下午,在华威集团一座冷库门前,工作人员正在从冷藏车上卸货。华威集团目前共有3座冷库,两座投入使用,一座正在建设。据华威集团负责人透露,3座冷库仓储总容量20万吨,日吞吐量可达2000吨以上,是我省西部地区最大的冷冻仓储冷链物流中心。

  目前,齐齐哈尔市市场流通型冷库处于结构性过剩的状态。尽管从库容总量上可以满足目前产业发展需求,但从结构上看,大部分冷库建于上世纪九十年代,设备老旧,需要更新换代,冷链分拨中心等现代化设施也存在短板。针对存在的问题,需要逐步进行改善,丰富功能,补齐短板。针对市场流通型冷库物流基础设施差、缺乏冷链分拨中心的瓶颈问题,市商务部门集中精力打造龙沙区和建华区两个市场流通型冷链集群,一手抓冷链物流基础建设,一手抓市场带动,形成以市场流通型冷库为主导的冷链物流服务体系。在具体操作上,大力支持地利集团扩大冷库容积,建设冷链分拨中心,逐步完备现代冷链物流园区发展格局;引导星光市场整合冷链资源,对接百盛中央厨房等中国500强餐饮企业,继续丰富业态,提升综合竞争力,争创西部地区规模最大的流通型冷链物流园区。同时,支持华威集团通过发展农产品市场,增加流量打通冷链物流瓶颈难题,力争上下行均衡发展,提升冷库利用率。

  冷链物流的建设,不仅可以丰富城市人的餐桌,更可以帮助农村实现农产品的推广。而要想我们的农副产品走向全国乃至世界,就需要市场主体从冷链物流发展的实际出发,不断进行模式创新,不断提升冷链物流服务水平,最终实现冷链物流真正发展起来的远景目标。

  近年来,根据畜牧和食品产业布局的整体情况,齐齐哈尔市精心打造了一批以生产型冷库为主的冷链物流园区。截至目前,梅里斯达斡尔族区在建冷库19万吨。包括投资2.6亿元库容10万吨的寒土速冻蔬菜、投资3亿元库容5万吨的缘艺蔬菜、投资2亿元库容4万吨的百汇蔬菜等一批冷链项目即将投入使用;投资0.5亿元库容3万吨的粤旺项目、投资1.8亿元库容15万吨的金锣集团冷链项目、投资1.2亿元库容10万吨东方希望冷链项目等已经签约。

责任编辑:李玥