您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
【视频】海林市新合村:发展特色产业 打造田园综合体
2020-09-04 18:11:42 来源:东北网  作者:王原龙 赵红星
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月4日讯(王原龙 记者 赵红星) 新合村位于海林市城郊,是海林市最大的朝鲜族村,民俗风情古朴,融自然景观、人文景观和现代景观于一体,构成独具特色的朝鲜民俗特色品牌。

村民乐器演奏。东北网记者 赵红星 摄

  来到新合村“美丽家园”示范户金海江、崔达善两位老人家,看到整洁的院落、齐整的小菜。老人金海江用不太流利的汉语对记者说到:“前几年,村内环境都是比较脏的,道路也不平,现在变了好多,房子也新盖了路也新修了,原先比较破的公园也进行了大改造,现在这里空气好、水好、条件好、好多人都来这找房子住,这里真的是很好的地方。”据悉,新合村于2019年创建了文明实践站,创建之前村内活动较少,村容村貌相较之下差了很多,自从创建文明实践站后新合村累计投资2300余万元,对民族房屋、街道、路灯、道路及广场建设包括天然气等进行改造,不仅改善了村民的生活环境还增添了文化氛围,丰富了民俗娱乐活动。在本村原有朝鲜民族歌舞表演队的基础上,增添了打击乐、唱歌组,还定期组办老年人门球比赛。每月1日和16日是朝鲜语读书读报日,村民在一起学习讨论文化知识、家庭美德、孝敬父母、文明礼仪等。同时组织村里有一定文化基础的农村党员及村民,开展农村群众喜闻乐见的专题讲座、文化娱乐等活动。

金海江、崔达善夫妻。东北网记者 赵红星 摄

  海林市海林镇新合村党总支书记文太仁介绍:“新合村下一步将以朝鲜民族传统食品为主,要建立民俗食品试验基地,目的是吸引周边游客,打造成吃住行为一体的田间综合体,助力乡村振兴。”

  海林市委书记市委书金银华表示,下一步将以新时代文明实践和文明村镇创建工作为牵动,抓住创建全国民族先进示范市契机,以志愿服务为主要形式,多角度开展文明创建和文明实践活动,通过建齐队伍、丰富活动载体、打造特色活动品牌,提高群众幸福感和获得感。

新合村朝语读书日。东北网记者 王原龙 摄

  据了解,新合村辖区面积6.7平方公里,有4个自然屯,是牡丹江市人民政府命名的“康居新村”、“十佳魅力乡村”,是省级农业旅游示范点,国家级文明村。2009年被确定为省级新农村建设示范村,同时也是全省首届“最具魅力富足村”之一,多次被牡丹江及海林市委市政府评为“五个好”建设先进村党组织,并被授予省级新农村建设试点先进村光荣称号。

责任编辑:张广义

【专题】聚文明力量 促乡村振兴