您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
[走向我们的小康生活]傍上一条路,搞活一个村——“足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷”
2020-09-11 16:23:03 来源:东北网  作者:孙英鑫 周秘 葛金鑫 刘楠
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月11日讯(记者 孙英鑫 周秘 葛金鑫 刘楠) 一场秋雨一场寒。凌晨,勃利县奋斗村下着蒙蒙细雨,让人有些寒意。距此地三里外的幸福村建档立卡户王秀丽像往常一样早早走出家门,她要在5点前赶到奋斗村玉米加工厂,开始一天的工作。

村民在奋斗村扶贫车间挑拣玉米。东北网记者孙英鑫摄

  “在家附近就能找到活儿干,这在以前都不敢想。有田理事长带着我们干,今后日子更有奔头了”王秀丽说。今年疫情缓解后,她已经在这儿工作了几个月了,挣了7千多,估计年底过万不成问题。

田作林在葡萄园内。

  王秀丽所说的田理事长叫田作林,是勃利县田园音乐葡萄种植专业合作社理事长,农家出身的他种过地,打过工、经营过小餐馆。一次,田作林与朋友聚会,很多人表示向往农家田园生活,建一个音乐葡萄种植度假村应该是一个好项目。就这样,田作林重返奋斗村。

  奋斗村不靠山不临水,没啥特殊旅游资源,就是交通便利——穿村而过的勃七公路一头是勃利县城,另一头是七台河市新兴区。借助休闲经济的兴起,2012年,田作林围绕公路做起了文章,把农家的“笨字号”鸡、鸭、鹅和小园菜搬上餐桌,让城里人来村里感受田园风光和乡村民俗。

王秀丽在葡萄大棚内剪枝杈。东北网记者孙英鑫摄

  经过几年的打拼,现在,田作林的勃利县田园音乐葡萄种植专业合作社已经成为集葡萄种植、甜糯玉米种植、加工、销售、有机蔬菜种植、养殖、采摘、观光、旅游、私家菜园订制、民宿体验、特色餐饮、电子商务等为一体的田园综合体,名声越来越大,游客也越来越多,让奋斗村成为全市乡村旅游“打卡”景区。

  “当初也没想把规模整这么大,到后来就有点收不住了,就把城里的店和两处房子买了,全部家当都投这里了!”田作林说,“当初心里也不太托底儿,现在看是放开手大干了。”

  回乡创业,是缘于田作林对这片黑土地的不舍;共同致富,是他事业有成后确立的又一个奋斗目标。2017年以来,合作社牵头实施产业扶贫,为全乡贫困户免费发放1.5万棵龙丰果树苗木,扶持贫困户发展庭院经济,仅此项每户每年就可增收1500余元;帮助太升村建设葡萄大棚3栋壮大村集体收入,年带动农民工就业近120人,其中贫困户有40人;以高于市场价1000元的价格流转贫困户土地,并为贫困户发放鲜食玉米种子,以每棒高于市场价3分钱回收……一项项实打实的帮扶举措,让村民们享受到了实惠,带动一批贫困户走上了致富路。

玉米加工车间。东北网记者孙英鑫摄

  “未来的奋斗村将是家家都有小产业,利用现有的农副产品资源开展庭院经济,把种养殖综合起来”田作林说。

  如今的奋斗村,通过人居环境整治,村中栽种了树木、花草,改造了村路、安装了路灯,改建了民宿房,面貌焕然一新,正成为一个环境美、生态优、村风正、民风淳的文明和谐新村,村民们心齐气顺走在奔小康的大路上。

责任编辑:张广义

【专题】足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷

【专题】走向我们的小康生活