您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江省召开河湖长制挂图作战任务调度会 部署重点工作
2020-09-15 16:16:00 来源:东北网  作者:李刚 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月15日讯(李刚 记者 刘嘉) 15日,黑龙江省召开2020年度省河湖长制挂图作战任务调度暨专项督查汇报视频会议。会议全面落实2020年度省总河湖长会议精神和省总河湖长令要求,加快推进挂图作战任务和专项督查问题整改,安排部署下一步河湖长制重点工作。

  会议组织收看了2020年河湖长制省级暗访纪实片,听取了2020年度河湖长制挂图作战任务进展及专项督查情况以及哈尔滨、鸡西、伊春、黑河等地市表态发言。

  年初以来,我省以河湖长制为平台,挂图督战水资源保护、水域岸线管理保护和水污染防治“三大攻坚战”共10类、5432项重点任务。截至8月底,已完成3717项,完成率达到68.4%。

  会议强调,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。按照省总河湖长3号令要求,10月底完成核查登记工作,年底前要基本完成整改工作。要通过工程换水、控灌节水、休耕停水“三水”措施,合理开发利用水资源,形成地下水压采能力,满足全省阶段性控制指标要求,逐步解决三江平原地下水超采问题。按照国家节水行动实施方案总体要求,到2022年底,50%的县(市、区)要达到节水型社会标准。要严格落实《黑龙江省节水行动实施方案》,严格实行区域用水总量和强度控制,持续加大节水工作力度,不断提高节水效率。坚持因地制宜、应分尽分原则,按照“以水而定、量水而行、以水定需”要求,将分配水量落实到年取水超过50万立方米的取水口,建立地下水井审批登记台账,把可用水量逐级分解到不同行政区域。

  会议要求,河湖水域岸线管理保护工作方面,各地要严格水域岸线空间管控,依法划定河湖管理范围,加强河道综合治理。各级河湖长要对“四乱”问题采取“零容忍”的态度,把清理整治重点由大江大河向中小河流、农村河湖延伸,实现河湖库全覆盖。各地要规范有序划清河湖管理边界线,将成果及时向社会公告,在11月底前全部完成2762条河流的划界任务。年底前我省1283个河湖岸线规划和70个河道采砂规划的编制任务要全部完成。

责任编辑:宋蔚