您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
团伙冒充领导实施电信诈骗 齐齐哈尔一市民被骗十万元
2020-09-16 09:05:34 来源:东北网  作者:张冰 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月16日讯(张冰 记者 包海多)“我正在外面和某领导谈个事情,急需用钱,不方便去银行,给你一个账号,你马上转10万元,下午到我办公室来,我就还给你。”近日,齐齐哈尔市民刘先生接到“领导”电话后,立即向对方提供的账户分三次转了10万元。

警方讯问犯罪嫌疑人孟某。 警方提供图片

  几分钟后,“领导”再次来电又让其转账。此时,刘先生感觉有点不对劲了,于是拨打了领导“以前”的电话,询问领导是否又用个新号码?“我刚才在开会,没给你打过电话,也没有其他电话号码。”听到领导的回答,刘先生顿时懵了。当刘先生再次拨打骗子的电话时,对方已关机,于是他赶紧到齐齐哈尔市公安局铁锋分局北局宅派出所报案。

  此案件类型为冒充领导、熟人诈骗案件,接到报案后,铁锋分局立即成立由刑侦大队和北局宅派出所组成的专案组,抽调精干力量,迅速开展案件侦破工作。专案组成员巡线追踪,先后前往哈尔滨、广东等地开展侦查工作,最终锁定重大作案嫌疑人王某、石某、曹某三名嫌疑人,并成功将其抓获。

  经讯问,三名嫌疑人供述了其上线为孟某。民警迅速跟进,行程三千多公里,终于在广东省将嫌疑人孟某抓获。四名嫌疑人如实供述了自2020年6月以来通过冒充领导、熟人实施多起电信诈骗的犯罪事实,涉案金额30余万元。

  目前,四名嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

责任编辑:李玥