您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  双鸭山
搜 索
双鸭山市规范网络经营 为直播带货“立规矩”
2020-09-16 09:12:06 来源:东北网  作者:周胜平 周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网916日讯(周胜平 记者 周秘)近日,双鸭山市市场监督管理局工作人员来到市电子商务产业园区风场创业创新孵化中心,对正在从事网络直播带货的企业进行了现场检查。

  严把食品安全关 保障消费者生命安全

  双鸭山市的网络直播带货主要是食用农产品。为严把食品安全关,工作人员对食品销售如何进货查验、食品贮存的相关规定、食品如何溯源、销售食用农产品应履行的法定义务等内容进行了现场指导。要求直播销售食品时禁止销售“三无”食品、超过保质期食品、假冒伪劣食品。

  规范直播经营行为 打击网络违法交易

  督促网络直播经营者记录、保存主播带货发布的商品和服务信息、交易信息,发现涉嫌违法行为及时采取有效措施制止,并向政府有关部门报告。禁止销售、提供法律和行政法规禁止交易的商品、服务等行为。要落实网络购物七日无理由退货等制度,切实维护消费者合法权益。

  禁止虚假宣传 营造良好经营环境

  禁止出现网络直播经营者对商品功效、销售状况等作虚假或引人误解的商业宣传行为;禁止出现发布低俗庸俗媚俗等违背社会良好风尚行为;杜绝出现销售假冒伪劣商品、刷单炒信、虚假打折误导消费者、价格垄断、不正当竞争、商标侵权、食品和保健食品违规宣传产品功效、误导和欺诈消费者等违法行为。

  强化沟通交流 提升经营者守法意识

  为增强经营者及直播人员的法律意识,工作人员与10余家电商直播带货企业进行了座谈,对《电子商务法》《广告法》《商标法》《食品安全法》等法律法规进行学习培训和行政指导,并发放了《电子商务法》、禁止销售商品目录等法律法规以及相关资料50余份。

  针对直播销售食品的经营者,进行了食品安全法知识讲解,增强守法经营意识、诚信自律意识。与电商经营者分别签订了《电子商务经营者规范经营责任状》《网络直播经营者规范经营承诺书》,做到诚信守法经营,并建立了网络直播企业微信工作群,提升市场服务效能。

责任编辑:李玥