您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  伊春
搜 索
铁力市厚植人才沃土 打造人才洼地
2020-09-16 15:17:32 来源:东北网-伊春日报  作者:顾泽怡
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月16日讯 千秋基业,人才为本。为深入贯彻落实习近平总书记“聚天下英才而用之”的指示精神,深入推进“人才强市”战略,铁力市以“三个驱动”为抓手,全力克服疫情防控对人才工作的不利影响,积极为铁力实现高质量发展厚植人才沃土、打造人才洼地。

  政策驱动,为招贤纳士赋能。他们以伊春市“人才编制池”建设试点为契机,牢固树立“一盘棋”思维,统筹推进行政机关及事业单位“人才编制池”建设,实行“总量控制、岗编分离、动态管理”模式,盘活闲置编制资源用于引进人才,特别是大学生和基层急需紧缺人才,有效拓宽了引才渠道,为区域发展注入了强大生机和活力。截至目前,已向省委组织部申报招聘高校毕业生等优秀人才到村(社区)任职岗位20个、选调生名额17个,并向乡(镇)调剂事业编制2个、周转行政编制2个。

  基地驱动,为引才聚智搭桥。该市制订了《大学生“森林里的家”实训分基地建设实施方案》,集全市之力打造特色教育、林海体验等基地和岗位实习、社会实践等平台,先期已为中央财经大学、武汉大学等高校的8名大学生提供了实习岗位。同时,成功举办了“学子游家乡·创业助发展”大学生游家乡研学体验活动,并通过快手APP进行全程网络直播,向省内外院校的广大学子充分展现了“大美铁力、生态铁力、人文铁力、幸福铁力”的靓丽风采,为吸引更多优秀人才集聚铁力、扎根铁力、建功铁力营造了良好氛围。

  保障驱动,为拴心留人固本。这个市切实发挥住房在引才留才方面的作用,筹建人才公寓,为人才安家。首期配建人才公寓22套,房屋规划为单人间、2人间和4人间,总投资额192.5万元,预计2020年10月建成投用,届时申请成功人员仅需办理相关手续即可拎包入住。他们起草了《铁力市人才公寓管理暂行办法》《铁力市人才公寓使用分配暂行办法》,明确和规范了人才公寓的规划布局、部门职责、分配方式、申请流程、使用管理等内容,为人才安居提供强有力的制度保障。

责任编辑:张广义