您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
科技英才耀龙江 | 这位企业掌门人为啥非要跟困难死磕到底?
2020-09-30 10:40:36 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 “创新之道,唯在得人”。人才是推动经济社会发展的第一资源。省委省政府高度重视人才工作,积极搭建人才事业平台,优化人才成长环境,着力培养造就大批优秀科技人才,激励科技人才投身黑龙江全面振兴全方位振兴。

  在创博科技生产车间,工作人员将看似完美无瑕的新齿轮放到“火眼金睛”的仪器上,不过3秒时间,齿轮轮面就被检测出有一个千分之一毫米的毛刺,避免了因小瑕疵带来的大影响。这个“在线智能齿轮双面啮合测量仪”也成为填补国内空白的拳头产品。哈尔滨创博科技有限公司董事长韩卓说,2014年国内的领域都是人工检测,还是七八十年代的老设备,用人力看着表针对数据进行采集,无论从精度的误差还有数据的分析来看,远远落后于国外的设备。

  6年前,韩卓开始了创业之路。他找到3个从事量仪行业的伙伴,在一间不足10平方米的小屋里,从零开始研发,为了使检测仪器精度达到头发丝的七十分之一,4个年轻人有时一熬就是几个通宵。韩卓说:“用现在的话说就是死磕了,就是再累再难,也要把这个设备做出来。第一台设备就像我们的孩子一样,数据曲线从电脑屏幕中画出来的时候,我们所有人都欢呼起来了,当时的情形很难忘”。

  凭借着一股“死磕到底”不服输的劲儿,韩卓和同伴们研发出在线齿轮双面综合检测仪。可理想很丰满,现实很骨感,原本以为会畅销的产品却在需求量很大的浙江、重庆遇冷。韩卓说:“回到住宿的地方,我们谁都没有说话,那是人生当中最艰难的时刻”。哈尔滨创博科技有限公司副总经理吴程亮说:“当时我们天天到买方办公室,从4页的技术方案最终演变成了14页的技术方案,买方对我们的技术要求很苛刻,想让我们知难而退,反而我们技术团队迎着艰难困苦而上,解决了他们所有的诉求。”

  最终,韩卓和伙伴们拿到了第一笔订单,并从此打开西南市场。2015年韩卓参加了哈尔滨团市委组织的创新创业大赛,从近700名选手中脱颖而出,并为企业赢得500万元投资。有了资金支持,2017年,韩卓决定进行技术升级改造,打造检测仪器生产线。韩卓说:“每天都是挑战,每天都不断的有问题出现,但是这个过程,都会发挥我们“死磕”的这种精神,这种拼劲,一路走来,这种拼尽始终没有丢掉”。

  目前创博科技的产品技术水平在市场上处于领跑状态,企业产值从最初的几万元增长到现在的几百万元。就在韩卓为企业走上正轨而欣喜时,现实又给他一记迎头一棒。疫情让公司业务量较往年同期下降七成。“绝不能坐以待毙”,韩卓那种与困难“死磕”的劲头又来了,与伙伴商量要跨界研制省内首台口罩机。

  顶着资金的压力,冒着失败的风险,研发人员天天在单位吃泡面、睡沙发,大家连轴转,不过19天时间,他们就研发出了省里第一台口罩机。在疫情期间,获得100万元的营业收入。韩卓说,今后将研发更高精尖的检测产品,推动中国齿轮检测产业向国际最先进水平看齐。

责任编辑:张广义