您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
黑龙江风情版画开展 木版连环画《呼兰河传》特展同步亮相
2020-10-15 11:43:13 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

《呼兰河传》木板连环画。

  东北网10月15日讯(记者 许诺)15日,“画说龙江·黑龙江风情版画主题创作展”、木版连环画《呼兰河传》特展将同步亮相黑龙江省美术馆。展览将截至11月5日。

  黑龙江版画是黑龙江文化艺术标志性品牌,以“北大荒版画”为发展源流,在其发展的历史进程中形成了三代乃至四代的版画艺术人才队伍,创造了具有浓郁地域色彩的版画风格,产生了大量讴歌时代的黑龙江版画作品,成就了二十世纪中国美术史上传承六十余载的黑龙江版画流派,为边疆文化大省建设和建设文化强省做出了重要贡献。

《呼兰河传》木板连环画。

  “画说龙江·黑龙江风情版画主题创作展”整合目前我省较为活跃的优秀版画创作人才力量,从70余件参评作品中评选出优秀作品20余件进行展览。作品遵循北大荒版画和黑龙江版画创作传统的现实主义手法,选取不同的视角绘制一系列唯美抒情的情境画面,形成了当代黑龙江版画家对“风情版画”风格的集体探索与实践,丰富了“当代黑龙江版画”概念的内涵和外延。展览呈现我省当代版画创作的水准与高度,同时有选择地典藏了部分版画作品、版画原版和草图,进一步加强了黑龙江省美术馆关于本土艺术的多元收藏、研究、展示和推广工作。

《呼兰河传》木板连环画。

  “雕刻经典·木版连环画《呼兰河传》特展”是黑龙江省美术馆“非遗传承”项目。连环画《呼兰河传》改编自萧红原著、由我省“德艺双馨文艺家”侯国良绘制,由中国美术馆收藏,亦堪称中国当代美术经典。2017年,对彩色连环画《呼兰河传》进行数字化提线处理、并配以传统老宋体雕刻,特约国家级非物质文化遗产传承人邰立平合作,以传统雕版印刷工艺印制了连环画《呼兰河传》,并制作成手工图书,历时三年。

文光锡作品《夏日江畔》。

  这部连环画作品以中国传统线描作为主要造型手段,以白描线条塑造形象,表现出浓厚的绘画情趣和极其丰富的艺术表现力。画家深入领会原著的精髓,将物象的写形与心象的传神完美融合,因而能够完美地表形达意,使线描富有个性,画面充满生机。而手工雕版和拓印,则强化了线描的装饰意味,圆润挺秀、刚柔并济的雕版线描,展现中国传统绘画。

于承佑作品。
作品《秋阳漫山》。

责任编辑:宋蔚