您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  双鸭山
搜 索
双鸭山市多措并举确保今秋有人收粮有钱付款有仓储粮
2020-10-16 14:37:06 来源:东北网-双鸭山日报  作者:董力刚
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月16日讯 10月15日,双鸭山市在集中组织收看全省秋粮收购工作电视电话会议后,立即召开全市秋粮购销工作电视电话会议,结合会议精神进行再部署、再落实。

  双鸭山市委常委、副市长冯海军在讲话时说,抓好秋粮收购工作,对于保护农民种粮积极性、保持粮食市场平稳运行、增强国家粮食安全保障能力、促进经济社会稳定发展,都具有特殊重要意义。各县区、各级粮食收储企业一定要有清醒的认识,将秋粮收购工作作为当前一项重要政治任务,摆在更加突出的位置抓好抓实,确保秋粮收购工作开好局、起好步,坚决落实好粮食安全市长责任制。

  冯海军强调,今年双鸭山市秋粮收购总量仍将维持较高水平,全面搞活粮食流通,守住不出现区域性农民“卖粮难”和“坏粮”的底线,是双鸭山市当前的重要工作和任务。各县、各有关部门要切实提高政治站位,准确把握今年粮食购销形势,采取有效措施有序抓好政策性粮食收购,指导农户科学收获、安全储粮,组织粮食经营者做好产后服务,加强收购资金支持和运输协调,早准备、早谋划,坚决打好打赢秋粮购销这场硬仗。要强化组织领导,保障秋粮购销工作有序。各县、各有关部门要把抓好秋粮购销工作作为扎实做好“六稳”工作和全面落实“六保”任务的实际行动,履职尽责、密切配合、通力协作,全力做好各项服务保障工作。要严格落实工作责任,按照省委省政府关于实行粮食安全工作党政主要领导责任制的要求,切实承担好主体责任,强化行政主要领导责任制。要加强部门协同配合,全面加强粮食购销工作组织协调,组织建立由粮食部门牵头、有关部门协同推进的秋粮购销市场监督检查联动机制,依法加强粮食收购市场监督检查。中储粮直属库要切实履行好政策性粮食收购主体责任,抓好最低收购价稻谷收购工作,发挥好政策托底和引领市场作用。农业发展银行和其他相关金融机构要积极为企业开展粮食购销和加工转化提供信贷支持,保证收购资金需要。其他各有关部门要按职责分工,履职尽责,共同研究解决实际问题。同时,要全面做好监测预警,认真开展收购进度统计和价格监测,随时掌握收购进展情况,确保全市粮食收购工作落实落靠,保质保量完成省定任务目标。

责任编辑:宋蔚