您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
黑龙江省疾控提示:预防学校发生结核病
2020-10-16 14:49:21 来源:东北网  作者:郭恂 杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月16日讯(郭恂 记者 杜筱) 近年来,学校结核病疫情在全国时有发生。有资料表明,结核病是目前在校生影响学业、因病休学的重要疾病之一,是危害学生健康的常见病。人体被结核菌感染后并不一定会发病,只有当身体抵抗力非常低下时,才易发展成肺结核患者。黑龙江省疾病预防控制中心提示,要做好结核病防治工作。

  专家介绍,结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,人体感染结核菌后约十分之一的人终身有可能发病。结核病中最常见的是肺结核,主要通过病人咳嗽、打喷嚏、或大声说话时喷出的飞沫传染其他人,是经呼吸道传播的。

  结核病聚集性发病一般来说是“学校高于社会”。究其原因主要有:一是学校是人员高度集中的场所,学生每天在一起学习和生活,一旦有人患了肺结核,未能及早发现和正规治疗,便易造成学生中相互传染;二是学生学习负担重,免疫功能尚不健全;三是不良生活习惯,睡眠时间少、饮食不规律;四是学生缺乏体育锻炼,身体素质下降。

  学生中高一与大一的学生结核病发病率较高,主要因为这些学生刚经历了中考与高考,身体与心理疲惫过度,造成体质下降,自身抵抗力与免疫力往往处于自身“低点”,更易感染、发病。

  肺结核以持续咳嗽、咳痰2周以上为主要症状,有些患者伴咯血、午后低热、盗汗、乏力、消瘦、胸痛、呼吸困难等,出现这些症状要及时去医院就诊。学生被诊断患有肺结核后,要主动向学校报告,并告知家长,不隐瞒病情、不带病上课。目前,我省各区县都设有检查治疗结核病的定点医院。肺结核病人在结核病定点医院,可以享受国家免费为活动性肺结核病人提供的统一抗结核病药品以及相关检查。一旦患了结核病也不要恐慌,只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。

  专家提示,预防学校结核病要做到以下几方面:

  1.学校要将结核病检查项目作为学校新生入学体检和教职员工常规体检的必查内容。

  2.学校与家长要切实向学生做好有关结核病知识的宣传教育,增强学生自我保护意识和能力。

  3.注意环境卫生,教室、房间要经常通风换气,保持空气新鲜,减少结核病的感染和传播。

  4.加强体育锻炼,增强身体素质,养成良好的卫生、生活习惯。尤其是经历中考与高考阶段以后,要督促孩子好好休息,调养身心,以良好身体状态步入新的学习环境。

责任编辑:张广义