您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
摘“帽”的桦南路越走越宽
2020-10-17 07:20:51 来源:黑龙江日报  作者:张桂英
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报10月17日讯 桦南变了。

  辖7镇5乡192个行政村378个自然屯的桦南县是全省12个革命老区一类县之一,东北抗日联军第八军和第十一军的诞生地。但是,桦南穷。2017年末,全县贫困人口24837人,贫困发生率4.31%。

  如今的桦南,村村有脱贫产业、户户有致富门路、人人有增收分红,小康之路越走越宽、幸福日子越过越好;村容村貌发生翻天覆地变化,道路畅达、平坦宽阔;饮水清亮、安全卫生;屋舍俨然、干净整洁;置身乡村里,如在城市中;帮扶与保障同存,兜底与救助共在,物质富有和精神富足同频共振,发展成果全民共享,脱贫致富齐奔小康。

  桦南为啥变化这么大?

  16日上午,在省委宣传部(省政府新闻办)召开的“决战决胜脱贫攻坚”主题系列新闻发布活动第五场新闻发布会上,佳木斯市委常委、桦南县委书记鲁长友和桦南县委副书记、县长梁庆民通过主旨发言和现场答问向与会记者道出了其中缘由。

  近年来,桦南县扎实推进打赢脱贫攻坚战三年行动。着力探索多元融合的致富新路,坚持“产业”“就业”互补,2017年以来,产业项目累计实现收益1.7亿元,贫困人口外出务工就业实现收入1.5亿元,合力撬开了脱贫之门,走上了致富之路。

  据介绍,通过产业扶贫,全县投入7.45亿元,建设光伏发电、棚室瓜菜、农副产品加工等扶贫产业项目142个,引导7090户贫困户发展庭院经济、电商微商等项目,每户贫困户有2个以上项目带动,人均收入由2017年6100元增加到1万元;通过转移就业,全县深入推进“九八九”转移就业脱贫工程,免费培训贫困学员1460人(次),实现4988人(次)贫困劳动力稳定就业,年人均增收2.9万元,一人就业、全家脱贫;科学设立“10+N”公益性岗位,扶持壮大扶贫车间28个,吸纳5670名贫困劳动力就近就业,年人均增收2700元,实现就业质量和数量“双提升”。“桦南家政”被评为“国家级家政服务品牌”,被推荐为第二届全球减贫案例;通过金融扶持,为3151户贫困户发放扶贫小额贷款1.24亿元,为14家合作社发放扶贫再贷款5944万元,为贫困群众购买小额人身意外保险和农业种植保险,助力贫困群众脱贫致富。

责任编辑:张广义