您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
屋子暖了天是否还能蔚蓝? 保供暖也要保蓝天
2020-10-17 07:20:52 来源:黑龙江日报  作者:邢汉夫
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报10月17日讯 随着供热季的到来,空气质量也将成为冰城市民关注的话题,屋子暖了,天是否还能蔚蓝?带着这一问题,记者走访了哈市环保部门和部分供热企业发现,一直以来,哈市将保供暖也要保蓝天作为主攻方向,为了把供暖对空气质量影响降至最低,通过推进锅炉超低烟尘排放改造、供热企业烟气排放数据实时监控管理、拆并35蒸吨及以下燃煤锅炉等方式,力争百姓屋子暖、冰城天更蓝。

  14日,记者来到哈市重点污染源环境监控检测中心,中心内的大屏幕实时显示哈尔滨市区、周边PM2.5实时监测分布图,重点企业污染物排放情况和执法人员现场执法实时状态显示等信息。

  记者注意到,在线监控设施能对污染物排放的量和浓度进行监测,监测数据自动通过传输系统实时传到哈市重点污染源自动监控平台,经过平台分析就可以得出实时监控数据。哈市重点污染源环境监控检测中心工作人员季本超说,一旦监测出有污染物超标排放的企业,执法人员马上到现场,如确实超标,将对其进行处罚。

  “目前,该平台共接收113家重点排污单位的自动监测数据,其中供热行业33家,包括今年新增的5家重点源供热企业,基本覆盖了全市范围内大中型供热企业,实现了供暖企业烟气排放数据的实时监控管理。”季本超告诉记者,在自动监控管理的基础上,哈市还建立了燃煤锅炉管理系统,对全市近3000台燃煤锅炉进行统计、分析、查询。

  除了对供热企业实施排放物监控外,哈市也加速推进锅炉超低烟尘排放改造,将供暖对空气质量影响降至最低。

  中国华电集团哈尔滨发电有限公司是哈市较大的一家供热企业,该公司共有五台燃煤锅炉。“根据最新的环保要求,企业于去年对5台燃煤锅炉完成了超低排放改造。”该公司相关负责人李德智告诉记者,在已完成超低排放改造的基础上,他们又对污染防治设施进行全面检修和升级改造,累计投入2000余万元;对脱硫、脱硝设施所需消耗材料进行提前储备。

  为加快冬季大气污染治理,切实改善空气质量,多年来,哈市在控制污染源上下功夫,实施“冬病夏治”,坚决管控燃煤污染。日前,《哈尔滨市燃煤锅炉整治实施方案》印发,未来三年哈市将淘汰燃煤锅炉702台,三年内实现市区建成区(核心区域)35蒸吨以下和县(市)城关镇建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”、35(含)至65蒸吨执行特别排放限值,供热锅炉实施“煤改气”纳入城市调峰。

  同时,加快推进燃煤锅炉超低排放改造,力争今年年底,完成具备改造条件的燃煤电厂28台和市区建成区65蒸吨及以上燃煤锅炉93台,全部实现节能和超低排放。到2021年,全市城区、县城和城乡结合部燃煤锅炉将全部完成超低排放改造、并网或替代,新增清洁燃煤取暖面积力争达到2.5亿平方米以上。

责任编辑:张广义