您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
黑龙江省税务部门为打赢脱贫攻坚战贡献税务力量
2020-10-17 08:00:43 来源:东北网  作者:王钊 杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月17日讯(王钊 记者 杨帆) 10月17日是我国第七个“扶贫日”,近年来,黑龙江省税务局把脱贫攻坚工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分发挥税收职能作用落实税收优惠政策,解决贫困群众的实际困难,在推动产业扶贫等方面发挥积极作用,为打赢脱贫攻坚战贡献税务力量。截至目前,全省税务系统1486名党员干部先后参与扶贫工作,100名党员干部担任帮扶村“第一书记”,共建党支部72个,扶贫帮扶的5个县、98个贫困村均已实现脱贫目标,脱贫攻坚工作取得明显成效。

  落实优惠政策减负担

  黑龙江省税务部门认真落实易地扶贫搬迁、扶贫捐赠等税收优惠政策,落实《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》,从支持贫困地区基础设施建设、推动涉农产业发展、激发贫困地区创业就业活力、推动普惠金融发展等方面,结合本地区扶贫重点、区域特点、产业结构,有针对性地组织推进。

  全系统分批分期开展了驻村扶贫工作小队、结对帮扶干部、征管一线人员、办税服务厅窗口人员政策业务培训,确保政策吃得透、落实准、执行快。驻村扶贫干部通过线下上门辅导、线上点对点讲解方式帮助扶贫群众和困难企业用足用好优惠政策。将政策落实到具体扶贫工作中,使好政策与具体项目精准对接。

  截至9月底,全省共有146户企业享受扶贫捐赠所得税税前扣除政策,减免企业所得税1355万元。享受进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策,累计减免税收48.94万元。

  扶志扶智并举解难题

  驻村扶贫工作队努力把脱贫攻坚与乡村振兴有效的结合起来,关注影响乡亲们幸福感的每一件“小事”,主动与地方相关职能部门对接,在修路、住房、通讯、教育、医疗、环境卫生、安全饮水等方面争取支持,有效解决群众“行路难”“饮水难”“读书难”“看病难”等问题,通过将问题逐一整改清零,一步步引领贫困村走向振兴之路。

  近年来,税务部门积极探索形成的“扶贫产品+合作社+贫困户”产业扶贫新模式发挥了作用,农村合作社的优质产品有了新销路、收入实现了大幅增长,农户的增收信心也更足了。仅今年上半年,全省税务部门扶持龙头企业和农村合作社40余家,吸纳帮扶资金500余万元,帮助销售农产品160余万元。

  推动产业振兴增信心

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。富裕县绍文村是齐齐哈尔市贫困户最多和人口最多的村,近几年,在省税务局连续帮扶下,绍文村顺利实现了脱贫摘帽,生活上日新月异的变化,让村民们看到了希望,为他们注入了脱贫致富的精气神。

  2017年,省税务局帮助齐齐哈尔市富裕县绍文村建成了400KW光伏电站,持续为无劳动能力的贫困户提供产业分红收益。2018年底省税务局驻村工作队又协调200余万元资金为村子建设了年生产150万棒的食用菌棒场,随后又帮助争取到了县政府投资80万元,建设了10栋温室菇菌棚,购买了大棚相关材料及取暖设备。2019年投入使用以来,已生产食用菌菌棒11万棒,产品通过哈尔滨哈达市场等大型商超销售,形成了完整的食用菌供销产业链,直接带动30个贫困人口就业,人均增收1万余元。

  “授人以鱼,不如授人以渔”,税务部门坚持以发展扶持为主,搞好贫困户产业规划,从发展项目选择、技术服务等方面入手,增强贫困户的造血功能,帮助其尽快脱贫。

责任编辑:张广义