您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
“品米论稻”,稻米品评品鉴金银铜奖今日揭晓!第三届中国·黑龙江国际大米节给你“最好吃米饭”
2020-10-17 13:45:00 来源:新闻夜航  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 本届大米节,来自全世界的726种大米,全球百种米饭汇聚黑龙江,展示世界各国稻米产业最新最优成果,搭建黑龙江与国内、国际优质大米主产区交流的平台。我们一起品味稻香,聚焦中国粮食,中国饭碗。

  经过实验室初评、专家复评,从726份样品中筛选出粳稻、籼稻和粳稻、籼稻“十大好吃米饭”共80份样品。今天,这80份样品将参加终审,评选出粳稻和籼稻的金、银、铜奖,粳稻和籼稻“十大好吃米饭”。

  《稻米飘香世界》

  第八届黑龙江

  绿色食品产业博览会、

  第三届中国·黑龙江国际大米节

  国际大米节品评与品鉴

  大米好吃不好吃,不仅和大米本身有密切关系,和蒸煮大米所用的锅也关系密切。为了凸显第三届中国?黑龙江国际大米节品评品鉴的权威性、公正性,评审委员对煮饭的电饭锅会进行严格的筛选。

  农业农村部谷物及制品质量监督检验测试中心品质研究室的戴常军主任介绍,电饭锅在出厂的时候只要饭做熟了,对于厂家来说就是合格的产品,但对于大米节品评品鉴活动所用的锅来说,必须要求在同一个水平线上,同样的蒸煮时间,蒸出的水量,获得的米饭量都要一致。实验就是对锅进行筛选,要求锅完全在一致的水平,才能作为品评实验的用锅。

  蒸煮米饭,除了要严格筛选电饭锅,水的选择也相当重要。戴主任介绍,水的选择主要是选中性的水,就是PH值在7左右的,如果PH值大于7偏碱性的水,做出来的米饭偏软一点。如果酸性的水,PH值小于7的情况下,它可能就会偏硬一点。同时水中不能含有矿物质,不能含有气体以及其他物质的添加。

 

  今早8点,第三届中国·黑龙江国际大米节品尝品鉴活动正式开始,现场可看到前20强共80份样品一一经过专用锅专用水的烹饪后供品评专家们品尝。最后结果请关注黑龙江广播电视台大型融媒体直播,共同见证粳稻和籼稻的金、银、铜奖,粳稻和籼稻“十大好吃米饭”的诞生。

责任编辑:姜继周
频道推荐