您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
中国水稻究竟有多厉害?黑龙江10大地理标志大米好在哪儿?第三届中国·黑龙江国际大米节,一起来看
2020-10-16 12:20:00 来源:新闻夜航  作者:
关注东北网
微博
Qzone

第八届黑龙江绿色食品产业博览会

和第三届中国·黑龙江国际大米节

将于2020年10月18日-22日

在哈尔滨国际会展体育中心举办

  中国水稻

  水稻是中国三粮之首,中国是世界上最大的水稻生产国。总产位居世界第一,单产水平一直处于世界前列,生产面积仅次于印度,位居世界第二位。

  中国还是世界水稻科技强国,不仅仅世界水稻矮秆育种的绿色革命起源于中国,举世闻名的水稻杂交优势利用也在中国首先应用于生产。中国水稻的稳定增长对保障国家乃至世界的粮食安全都起着非常重要的基础作用。

  中国水稻世界地位

  水稻是全球约50%人口的主粮,其中近90%产于亚洲,并在亚洲等发展中国家消费。目前世界水稻种植面积约16713.3万公顷,印度种植面积最大约为4450万公顷,我国水稻种植面积为3018.9万公顷,面积约占世界种植面积的18.1%。

  ▲图片来源:黑龙江省农业厅

  数据来源:联合国粮农组织第3列为第1列各国对应的水稻单产

  我国水稻总产居世界第一,单产世界第12位,但在水稻主产国中单产排名第1。

  中国水稻分布区域

  目前,我国东北的黑龙江、吉林、辽宁三省和华南的广西、福建、广东,长江中下游的安徽、江苏、湖北、湖南、江西是我国水稻的主要产区,形成北方稻区和南方稻区。可分为华南双季稻稻作区、华中双季稻稻作区、西南高原单双季稻稻作区、华北单季稻稻作区、东北单季稻稻作区、西北干燥区单季稻稻作区。

  我国水稻常年种植面积3000万公顷左右,播种面积超过66.7万公顷的有12个省份,这12个省份水稻面积占全国水稻总面积的85%左右。

  国家地理标志保护产品、龙江稻米界的“扛把子”齐聚第三届中国·黑龙江国际大米节。

  黑龙江依托白山黑水独特的自然资源,让稻米拥有非凡的灵性和优质的品质,目前,龙江大米之名享誉神州大地。

  这里有一张黑龙江稻米10大地理标志地图,展望千里沃野,共品龙江“稻”与“道”。

第三届中国·黑龙江国际大米节品评品鉴活动

以及第八届黑龙江绿色食品产业博览会

和第三届中国·黑龙江国际大米节开幕式盛况

将于10月17日、18日

黑龙江广播电视台

卫视频道、都市频道、公共·农业频道

极光新闻客户端、东北网

新闻夜航微信公众平台、新闻夜航一直播账号

新闻夜航抖音、快手等平台同步播出

敬请期待

另外

从17日早6点开始

黑龙江广播电视台

还将推出36小时云直播

带您全方位了解

第八届黑龙江绿色食品产业博览会和

第三届中国·黑龙江国际大米节

您可以通过

极光新闻客户端

黑龙江卫视抖音

快手龙视频

新闻夜航一直播

与龙广电主持人和嘉宾互动交流

责任编辑:李玥

【专题】绿色龙江 稻米飘香——2020年绿博会·大米节融媒专题

频道推荐