您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
【专访】张凤鸣:今年品鉴活动更严谨更科学
2020-10-17 15:54:45 来源:东北网  作者:刘嘉 王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月17日讯(记者 刘嘉 王亮)17日,参加大米节品鉴活动的黑龙江省农科院栽培所研究员张凤鸣接受媒体采访,在谈到这次品鉴活动和上两届比较有什么样的不同和变化时,张凤鸣说:“今年规模更大,品鉴品种样本更多,今年不光是有粳稻,也有籼稻,应该说今年的品鉴活动更科学严谨。另外在品鉴方法上也有改进,比如说米饭的品尝,往年就是一个样,冷饭实际上没有太冷。今年先把饭做好,让它冷却下来,然后拿上来品鉴,分两次品尝,对冷饭评比更科学”。

张凤鸣接受记者采访,东北网记者 刘嘉 摄

  张凤鸣说:“黑龙江大米的口感和质量非常好,水稻优质米就是好的品种加上好的栽培技术,再加上好的自然环境。从环境方面上看,黑龙江光照时间比较长,日照比较充足。另外黑龙江是北方最不缺水的一个省份,6000多万亩水稻,有3000多万亩是井灌稻,这些都是我们黑龙江种水稻的优势。另外我们因为冬季比较寒冷,昆虫害虫比较少,所以黑龙江是全国最适合绿色稻米生产的省份”。

责任编辑:姜继周

【专题】绿色龙江 稻米飘香——2020年绿博会·大米节融媒专题

【专题】绿色食品进入高质量发展轨道

频道推荐