您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
第三届中国·黑龙江国际大米节稻米品评品鉴终评结果揭晓
2020-10-17 19:28:00 来源:东北网  作者:王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月17日讯(记者 王亮)17日,记者从第三届中国·黑龙江国际大米节稻米品评品鉴终评活动上获悉,现场发布了稻米品评品鉴终评结果。其中,粳米组由来自黑龙江省的3家企业获得金奖,籼米组由浙江省的2家企业、1家研究所获得金奖。

  据了解,稻米品评品鉴活动作为大米节的亮点内容之一,广受国内外关注,品评品鉴结果得到了参评企业和消费者的认可,品评品鉴活动取得了很好的效果。本次大米品评品鉴活动与上两届相比内容更加丰富,根据品质特点分别设置了粳稻组、籼稻组以及“十大好吃米饭”四组不同类型的品评品鉴活动。在奖项设置上,增加获奖名次,粳稻组与籼稻组分别设3金6银9铜,再加上“十大好吃米饭”,共设56个奖项。

  为凸显品评品鉴的国际性、权威性、公正性,本次大米品评品鉴活动采取仪器检测和专家品评相结合的方式进行。在仪器检测过程中,使用分子标记技术,通过鉴定大米DNA上特定的核苷酸片段信息进行真实性检测和纯度检测,具有高效准确的特点。在专家品评环节,由来自国内外的42名稻米专家组成的稻米品评品鉴评审委员会完成,其中粳稻专家21名,籼稻专家21名。国内专家由去年的三位院士增加到了今年的四位,稻米领域覆盖了粳稻、籼稻区,研究专家也扩增了籼稻专家。组委会还邀请了黑龙江省哈尔滨国信公证处的公证人员对品鉴活动进行现场公证。日本新潟药科大学日本水稻品质食味研究会副会长大坪研一、日本佐竹株式会社部长河野元信、泰国蓝甘兴大学教授黄暹豊,在线上监督参与品评品鉴活动。

  据悉,10月17日,品评品鉴进入终评阶段,品鉴委员会对4个系列复评选出的80个样品进行终评,品评品鉴同样采用“暗码”,依据分数由高到低评比,最终角逐出粳稻和籼稻的金、银、铜、优秀奖,粳稻和籼稻“十大好吃米饭”。

2020大米节获奖名单 +联系人电话版

责任编辑:姜继周

【专题】绿色龙江 稻米飘香——2020年绿博会·大米节融媒专题

频道推荐