您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
金秋答卷 | 黑龙江:前三季度金融运行稳中向好
2020-10-30 23:19:30 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 今年前三季度,黑龙江省金融系统认真贯彻“六稳”“六保”决策部署,综合运用货币政策、监管政策、保险政策、担保政策和风险补偿政策,全力支持疫情防控、复工复产、稳企稳岗和重点项目,对实体经济发展发挥了实实在在的支持作用。

  “前三季度,全省金融业保持了良好发展态势,而全省金融业增加值同比增长4.6%,变成正向拉动GDP增速最为强劲的产业,这无疑是在金融运行中最大的亮点。”在分析前三季度全省经济运行情况时,黑龙江省地方金融监督管理局副局长于晓林说。

  在前三季度,黑龙江省银行业金融机构贷款余额增速稳步提高,贷款余额达到2.3万亿元,比年初增加1183.1亿元,同比增长6.7%。

  重点领域和薄弱环节贷款可获得性明显提升,“百大项目”累计投放贷款488亿元,比6月末增长14.4%。工业贷款余额2690.6亿元,同比增长14.5%。其中,制造业贷款余额1493.7亿元,同比增长21.7%。普惠型小微企业贷款余额1264.7亿元,同比增长24%,创有统计以来新高;支持小微经营主体32.7万户,比年初增加3.4万户。

  稳企稳岗基金贷款政策效应继续显现,全省有21624家中小微企业获得贷款支持1136.8亿元,稳定就业岗位约45万个。

  全省银行机构贷款加权平均利率在东北三省处于最低位,企业融资成本继续下降。

  值得特别注意的是,黑龙江省的直接融资也取得新进展,融资规模达到217.7亿元。10月29日,广联航空在深交所创业板上市,首发融资8.6亿元,成为了创业板注册制改革后东北三省首家上市公司,这其中更是离不开相关部门的大力支持。

  “一是增强企业上市信心。组织广联航空等一批拟上市企业开展“走进深交所”活动,观摩上市仪式,解答上市具体问题,参观深圳多家上市公司。二是加强与深交所对接。省政府主管领导率我局和黑龙江证监局主动赴深交所对接,推动广联航空加快上市进程。三是帮助企业完善上市申报材料,确认企业历史沿革,协调相关部门开具必须的合规证明。黑龙江证监局加快辅导验收进程。同时,采取一事一议的办法帮助企业解决具体问题。”于晓林副局长说。

责任编辑:宋蔚
频道推荐