您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
新签内资项目倍增 资本青睐黑龙江
2020-11-02 07:13:00 来源:黑龙江日报  作者:曲静 付宇
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报11月2日讯 10月28日,2020海峡两岸生态农业及绿色食品技术与产业合作研讨会上,哈尔滨新区和龙湾创新投资中心(深圳)有限公司签订意向性协议,将联合筹建总投资50亿元的海峡两岸绿色食品深加工产业园。

  10月20日,深圳,“辉煌四十年祖国示范区”深圳500强企业发布暨行业领军产业论坛上,省商务厅与深圳市企业联合会就委托招商合作事宜进行商谈,吸引其会员企业深入黑龙江、投资黑龙江。

  9月17日,世界500强正威携150亿元项目正式落户哈尔滨新区,打造东北亚最大的新一代材料技术基地。基地建成后,将在两三年内成为中国500强,在5年内成为世界500强……

  继去年招商引资年,今年是黑龙江省招商引资工作出实招、见实效的发力之年:前三季度,全省新签约千万元内资项目593项,同比增长111.8%;千万元以上内资项目实际投资754.7亿元,同比增长98.3%。全省新签合同外资21亿美元,同比增长99.6%;实际利用外资3.3亿美元。

  今年伊始,省商务厅深入研究探索创新招商引资方式方法,指导各市地结合本地实际和优势资源,开发谋划招商引资项目,尤其吸引就业能力强的第三产业项目。截至目前,全省招商引资重点项目库共收录各地重点招商引资项目810个,其中对吸纳就业能力较强的第三产业项目有241个,占比超过30%,同时规划了115条招商产业链,明晰了上下游目标企业,开展精准招商。

  数字之城、安全之城、现代之城、活力之城……走进中俄边境的黑河市,新型智慧城市项目正紧锣密鼓的建设中。

  4月29日,黑河市政府与清华控股有限公司和北京辰安科技公司就黑河市新型智慧城市建设事宜达成了战略合作协议。“黑河城区不大,城市人口不多,在这种体量级的城市中,用一张白纸绘制蓝图,打造出口岸城市的新亮点,让黑河在招商时有更多数据支撑,让百姓在生活上更加便利,有更多幸福感、获得感就是我们做智慧城市的目标。”北京辰安科技股份有限公司黑龙江分公司总经理黄田说。

  过去信息化手段并不畅通时,黑河在招商引资过程中,只能谈及政策、优惠力度等,但企业更希望看到数据支撑下的黑河。随着智慧城市的建设,黑河各个园区内有多少企业,每个企业的项目进展等信息都能实时掌握,这将给未来招商提供更多数据支撑,使决策更科学,公共服务更高效,智慧产业更高端。

  智慧招商、线上招商、大数据招商、委托招商、产业链招商、专业化招商,克服疫情影响,我省招商引资凸显强大韧性潜力。企业家们或“云上”会谈、签约,或亲身考察、洽谈……继2019年投资大佬们纷纷抛来橄榄枝,今年以来,疫情不减资本争过“山海关”信心。从新希望集团有限公司董事长刘永好、绿地集团董事长张玉良到正威国际王文银,商业巨头投资纷至沓来。涉足领域既有传统行业,又有石墨、现代物流、智慧城市等新兴产业。

  “随着日本人口降低,很多日本牧业企业想开拓中国市场,大兴安岭的生态环境和日本的养牛条件非常相似,不仅是高寒条件,牧草也是纯天然无加工的,非常适合养殖国际牛肉。”呼玛县安卡偲(大兴安岭)牧业有限公司总经理姚家宏说。该公司是一家由呼玛县利和牧业、日本株式会社安库偲、日本株式会社决断支援3家公司合资组建的中日合资牧业养殖企业,将于11月18日正式开业运营。

  今年3月初,受疫情影响,多地封城、封路,该公司也因此遇到了试验期投入的300多头基础母牛饲料以及诸多药品供应不上的问题。眼看着仓库中的饲料所剩无几,喂养牛犊必须使用的微量元素已经断供,因医疗、防疫药品基本断供,导致母牛、犊牛疾病呈蔓延扩大趋势,企业运营岌岌可危。

  危机时刻,大兴安岭地区商务局积极协调,为企业开具了通行证,保障了企业的饲料供应和医药供应,解决了公司的燃眉之急,避免了损失。

  “在大兴安岭投资建厂的选择没有错,除了养殖条件好,这里的营商环境也很好,给我们很多帮助,而且对招商充满热情。”姚家宏表示,我们开业时,很多日本商会来参加,商务局接待我们的同时,时刻推荐大兴安岭的特色,其中,蓝莓就吸引了日本企业的关注,原定今年7月份来考察,由于疫情耽误了,等疫情结束后,还将继续洽谈合作。

  “办事不求人”“新官必须理旧账”“首席服务员”制度,“承诺即开工”……营商环境优,优商商自来。在哈尔滨、在大庆、在七台河、在大兴安岭……资本跨过山海关而来。

责任编辑:王傲
频道推荐