您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
顾乡屯火车站116岁了!文保志愿者、专家奔走呼吁
2020-11-02 08:22:43 来源:黑龙江日报  作者:郭俊峰
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报11月2日讯 近日,哈尔滨市道里区车站街,具有116年历史的中东铁路时期留存顾乡屯火车站附近的两处俄式板房,周边已被拆除,文物保护志愿者和专家奔走呼吁有关部门停止对具有历史价值建筑的毁坏和拆除行为,尽快将这两处建筑列为保护建筑行列。

  记者在哈市道里区车站街棚户区改造现场看到,新修的道路将顾乡屯火车站站房和另一边的两处俄式板房隔离开。在道路的北侧,两处俄式板房孤零零地在杂草丛中露出沧桑的历史面容,整个建筑破旧不堪,岌岌可危,建筑里具有重要历史价值的门梁、俄式炉具等设施不见踪影。在道路的南侧,顾乡屯火车站站房也支离破碎,这里虽然已经被列为历史文物,但建筑里一些重要的设施已经丢失。

  记者从文物保护志愿者张智强处获悉,2019年8月,哈尔滨市道里区车站街、民桥街棚户区开始改造腾迁,将原中东铁路顾乡屯火车站周边棚户进行拆除。在此过程中,中东铁路时期留存在顾乡屯火车站四周的1座俄式仓房及5座木板房也逐一拆除。

  张智强向记者介绍:这两栋建筑位于历史建筑顾乡屯火车站与铁道线之间。其中一栋具有三重三角形坡顶,可以看出其大气精美的俄式建筑木结构。这些建筑原为中东铁路顾乡屯火车站职工住宅,后成为哈铁铁路职工住宅。

  “这两栋房子如能清理修缮,恢复清新端庄的原貌,对该街区历史文化的提升,将有重要的现实意义。”张智强说。

  中东铁路建设时期,曾先后在哈尔滨修建了多处火车站,除了大家熟悉的哈尔滨火车站外,还有香坊火车站以及位于江畔的码头站(现友谊宫址)和顾乡屯火车站等处。现在保留下来的顾乡屯火车站站舍,始建于1904年,位置在三孔桥至康安桥之间。它是哈尔滨现存最早的火车站,也是当年中东铁路南部支线出哈尔滨站的第一站,作为历史建筑具有极大的保护价值。当年这座车站属五等站以外的军需会让站,主要功能为运送军事物资,故被称为“军需小站”。后来作为让车、卸货、临时中转等用,是中东铁路早期建筑的典型代表。据《黑龙江省志·铁路志》记载“顾乡到达场承担长滨线下行及滨洲、滨绥、滨北线货物列车的到达。”当时附近人口密集,顾乡站后来也承载了接送旅客的功能,每年客流量近万人。

责任编辑:王傲
频道推荐