您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
@大庆人 今年你可能还有一个“小长假”未休
2020-11-19 09:50:29 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月19日讯 还有1个多月,就到2021年了!今年的假期你都休完了吗?

  “端午、中秋、国庆.....”

  别掰着手指头数了,今年你可能还剩个隐藏“小长假”

  带薪年休假。

  咋回事?咱们一探究竟吧。

  这些人可以休带薪年休假!

  《职工带薪年休假条例》规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。

  单位应当保证职工享受年休假,职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

  带薪年休假能休几天?

  职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当计为累计工作时间。

  休假期限具体为:

  职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;

  职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天;

  职工累计工作已满20年的,年休假15天。

  年假可分成两次或者三次休吗?

  没问题,年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排。有5天年假的人一般会选择一次休完,而有10天或15天年假的人,经常会选择分两次或三次休假。

  休完年假能不能享受全勤奖?

  《职工带薪年休假条例》规定,职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。因此,休年假不影响全勤评奖,只要职工不存在旷工、迟到早退等情形,应给予全勤奖的认定,用人单位不应以“无法享受全勤奖”为由间接阻碍员工享受年休假。

  年假碰上双休日,能刨除吗?

  答:休假日、休息日不计入年休假的假期,可以把年假中间夹着的那几天法定假日或者周末休息日“刨出去”。

  临近年底,年休假不休就作废?

  年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。

  单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排,但应征得职工本人同意。

  符合条件的职工可向单位申请本年度的年休假。但用人单位经职工本人同意,也可不安排职工休年假。

  职工未休年假期间的工资已经正常发放的,用人单位只需再支付劳动者日工资收入的300%就可以了。

  《职工带薪年休假条例》规定:“单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。”

  这些人今年不能休年假

  《职工带薪年休假条例》第四条规定:

  “职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

  (一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

  (二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

  (三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

  (四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

  (五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。”

责任编辑:李玥