您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策
搜 索
孙维本同志生平
2020-12-21 07:45:46 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中共黑龙江省委原书记、省人大常委会原主任孙维本同志,因病医治无效,于2020年12月18日4时01分在哈尔滨逝世,享年92岁。

  孙维本同志1928年11月出生于辽宁省营口市。1946年5月参加革命工作,任哈尔滨第二民运工作队遣送日侨大队队员。1947年10月加入中国共产党。1948年11月,在沈阳市军事管制委员会工作。1950年6月,任沈阳市委直属党委、商业党委秘书。1951年3月至1967年3月,历任辽宁省沈阳市委组织部组长、处长,西丰县委书记、开原县委书记。1967年3月至1970年5月,在“文化大革命”中被批斗,下放到“五七”干校劳动。1970年5月至1982年4月,历任辽宁省法库县委副书记、西丰县委书记,铁岭地委副书记、书记。1982年4月至1985年11月,任辽宁省委常委、副书记。 1985年11月至1994年4月,任黑龙江省委书记。1988年4月至1998年1月,任黑龙江省人大常委会主任。1999年1月离休。孙维本同志是中共十二届中央候补委员(1985年增选为中央委员),第十三届、十四届中央委员,中共十八大、十九大代表,第五届至第十一届全国人大代表。

  孙维本同志始终将共产主义和社会主义理想信念作为毕生追求。他对党忠诚,坚定与党中央保持高度一致,坚决拥护党的路线方针政策,创造性贯彻执行党的决策部署,为社会主义建设、改革开放忘我工作,为龙江经济社会发展作出重要贡献。

  孙维本同志思想解放、实事求是、真抓实干,善于统筹全局抓大事,有较高的思想政策理论水平和丰富的领导工作经验。在担任辽宁省委领导期间,分管党的基层组织建设、农村工作和意识形态等工作,善于结合实际创造性执行党中央政策,推动辽宁精神文明建设和经济体制改革等领域工作取得明显成效。在担任黑龙江省委书记期间,积极贯彻改革开放和“党要管党”“从严治党”方针,认真抓好两个文明建设,提出“五大战略”对策和富省必富基层、资源型城市发展替代产业后续产业实现可持续发展、沿边开放与沿海开放同步推进、南联北开、农村产加销等四个一体化、大力发展县域经济、搞活国有大中型企业、大力发展非国有经济、全面搞活流通等经济工作指导思路,提出围绕奔小康加强农村党的建设、按社会主义市场经济要求提高领导水平等党建工作指导思路,推动龙江各方面建设实现较快、较大发展。在担任黑龙江省人大常委会主任期间,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥地方国家权力机关职能作用,保障和推动党中央和省委决策部署贯彻落实,维护人民群众切身利益,人大各项工作取得显著成效。

  孙维本同志离休后,曾担任省老科协会长和省关工委主任;曾被党中央选派到部分中央国家机关和省(市),参加“三讲”教育、“三个代表”重要思想学习教育活动的巡视、督查等工作,继续为党的工作和龙江发展建言献策、奉献余热。2019年,孙维本同志荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。在生病期间,他始终保持乐观情绪,顽强与病魔斗争,直至生命最后一息。

  孙维本同志的一生,是无私奉献、不懈奋斗的一生,忠诚履行了为共产主义事业奋斗终身的誓言。他胸怀坦荡、光明磊落,顾全大局、作风民主,严以律己、宽以待人,德高望重、高风亮节,在干部职工和人民群众中有着较高威望。斯人已逝,风范长存。我们要化悲痛为力量,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、开拓创新、抢抓机遇、顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化新龙江新胜利!

责任编辑:王傲