您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
两会@你丨省政协委员张俊生:对肉粮油乳等七类食品企业应建立信用体系
2021-02-19 15:52:34 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近年来,过期食品安全问题日益成为社会各界热议的话题。食品安全事故对广大人民群众的身体健康构成了严重威胁,大量过期食品的不当处理将恶化环境导致污染,破坏食品行业市场的良性发展和竞争。省政协委员、哈尔滨嘉润医院董事长张俊生表示,食品产业发展还需要进一步规范,行业道德意识有待提高。他建议,建立健全食品安全法规和监管体系,落实企业主体责任,加强信用体系建设。

  张俊生说,黑龙江省食品产业呈现发展速度快、准入门槛低等现状,食品企业大多规模小、分布散、集约化程度不高,自身质量安全管理能力较低,对过期食品的处置尚未形成联动和长效机制,在食品的可溯源系统塑造、过期食品专用销毁场地建设、过期食品大数据处理等方面有进一步改进的必要。

  他建议建立健全食品质量安全管理相关法律法规,研究制定关于过期食品管理细则,为开展食品安全管理奠定法律依据。落实最严的监管,实施食品生产、加工、经营、消费全过程监管;进一步完善问题食品退市、召回、销毁和临近保质期食品专区销售等管理制度,防止不合格食品回流生产经营环节。要加大生产过期食品的厂商对受害者的民事赔偿责任,对性质恶劣和造成社会影响的要从重受到行政及刑事制裁。

  他还建议,制定地区信用体系建设方案。完善肉类、粮食、乳制品、蔬菜、食用油、禽肉类和淡水鱼等七类食品重点企业信用体系建设,以食品追溯体系为基础,逐步扩大到各类主要食品生产经营企业的信用体系建设。

责任编辑:李玥

【2021黑龙江省两会专题】开好局、起好步,奋力谱写龙江发展新华章