您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
两会@你丨省政协委员杜帛霖:设置“一站式”即时结算模式,推进医疗资源协调发展
2021-02-19 15:52:00 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  随着医疗服务保障体系的不断完善,努力让人民群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医,构建和谐医患关系,成为了医院管理的重要内容。省政协委员杜帛霖经调研发现,黑龙江省出院结算制度不符合医患便捷办理出院手续的号召,出院结算时间和流程有进一步优化与完善的空间。这次的全省两会,她也拿出了一份有关“一站式”即时结算的提案。

  杜帛霖说,所谓的“一站式”即时结算模式,就是患者在出院结算时,在定点医疗机构“一站式”结算服务窗口一次性办理医保统筹支付、大病保险、医疗救助三项报销费用,实现“一窗受理,集成服务”,简化报销程序,灵活资金周转,极大地改善患者的就医环境。

  杜帛霖强调,通过建立医联体,可以整合各级各类医疗机构资源、社会保障资源等与就医看病问诊相关联的一系列关系单位联合,搭建高速高效信息化平台,提高区域优质卫生资源的整体利用效能,实现医疗资源共享,快速提升医疗服务能力,促进医疗资源均衡发展。

责任编辑:李玥

【2021黑龙江省两会专题】开好局、起好步,奋力谱写龙江发展新华章