您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
碾子山区人民检察院打造“传送门” 构建检律互动新模式
2021-02-23 14:53:15 来源:碾子山微宣传  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月23日讯 “喂,是碾子山区人民检察院吗?我是某某案辩护律师,我现在已收到你院电子卷宗,我想与我的当事人会见,现在看守所已经封闭,想请检察官帮忙想想办法?”

  “喂,检察官,画面很清楚,我现在能看见我的当事人了,等我与当事人会见完毕后会提交我的辩护意见。”

  区人民检察院代检察长林宏霞结合办案实际,以保障辩护权的发挥和当事人合法权益的保护为重点,向辩护律师详细说明远程系统如何使用,钉钉软件如何连接。深化检律交流,不断探索创新,在疫情期间,打造“传送门”助力辩护律师与当事人实现远程会见。

  这一创新灵感还要来源于区人民检察院办理的一起案件,区人民检察院承办检察官接到涉案当事人辩护律师的电话,了解到齐齐哈尔市有6名辩护律师代理碾子山区案件,想要与当事人会见,希望检察院能够帮助解决疫情期间会见困难问题。案件承办人林宏霞迅速与龙江县看守所进行沟通,说明疫情期间保障辩护律师会见需求,指导6名辩护律师通过“互联网+云提讯”实现与当事人的远程会见,保障辩护律师了解案件情况,提供法律咨询,向当事人核实有关证据的权利。这一举措,收获了辩护律师诚挚的谢意!至此,通过网络“传送门”给远程会见提供新渠道,这只是检察官在履行职责中的一个小小缩影,真正实现“面对面、零接触、零距离”会见,为社会提供更多更优检察服务……

  区人民检察院熟练利用“互联网+远程提讯系统”方式实现智慧检务“云会见”,突破了检察人员办案时空限制,通过检察院远程提讯系统线上约见当事人,并与龙江县看守所积极沟通,保障辩护辩护律师会见当事人会见时不被监听。构建多元化辩护律师参与诉讼通道,形成集现场办理、网上会见、电话声讯、移动终端“四位一体”的诉讼服务体系,为畅通律师会见开辟新途径。

  为避免律师反映远程会见需求量大,远程提讯系统被占用难题,畅通辩护律师预约渠道,开启辩护律师接待之门,引导辩护律师通过“12309检察网、电话咨询、微信等多种途径预约服务,为辩护律师提供网上查询、网上预约、线上咨询等服务,同时也是“云阅卷”到“云会见”的升级。

  从看守所到检察院,不仅仅是空间的变化,也是检察信息化给司法办案工作带来的深刻变化。同时彰显了司法为民的“温度”,实现了辩护会见“最后一公里”。

责任编辑:张广义