您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
春耕始 佳木斯扶贫基地一片“莓”好春色
2021-02-23 17:28:52 来源:东北网  作者:于乐 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月23日讯(于乐 记者 霍枭涵) 产业扶贫育新苗,“莓”好春色年来到。在佳木斯市郊区长发镇新河草莓采摘园内,65岁的采摘工人张亚芹正在用心挑选个儿大、饱满、色泽鲜润的果实,为线上订购的顾客采摘最美的“春味儿”。

采摘工人为线上订购的顾客采摘草莓。
采摘园为顾客打包新摘的草莓。

  据了解,新河草莓采摘园共有4栋温室采摘棚室,总面积3500平方米,年产量32000斤。采摘园每年五月开始育苗,八月份移栽,元旦前后上市,春节期间正是采摘的好时候。

  采摘园采用进口种苗,为优质繁育打好基础;使用深水井滴灌渗透,无毒无害农家肥料混耕细培,设置蜂箱保障生物传粉,控温、补光、通风全程智能化操控,为收获营养健康的有机草莓搭建温床。加之早晚温差大、日照时间长的优势环境,这里的草莓格外香甜。

佳木斯市郊区长发镇新河村扶贫基地。

  “采摘旺季,开门迎客的同时,一定要做好防疫。”园区负责人刘兆义边向记者介绍边为采摘游客消毒测温。园内防疫标语醒目悬挂,测温消杀设备一应俱全。因疫情影响,周边市民不能亲自感受现场采摘的,采摘园都会做好防护,精挑细选送货上门。

温室有机草莓长势喜人。

  据新河村驻村扶贫工作队的高志强介绍,新河采摘园所在的扶贫基地共有20栋特色农业种植大棚,由佳木斯市郊区农业农村局驻村扶贫投入建设。除草莓采摘外,西瓜、香瓜、黄瓜、柿子、菇娘……东北特色时令果蔬,都能在这儿提前尝鲜儿。

驻村扶贫工作队走访贫困户了解采摘园务工情况。

  政府搭台,产业落户,特色农业扎根黑土,众人摘果喜获丰收,作为扶贫产业链接项目,基地的建设更为贫困户带来了实实在在的好处。全村建档立卡贫困户27户46人每人每年获得300元的项目分红,同时,驻村扶贫工作队积极推荐贫困户到基地工作,解决了贫困户的就业问题,让贫困户靠自己的努力增加收入,增添致富信心。

责任编辑:张广义