您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
不获全胜不还家
2020-12-15 07:24:12 来源:黑龙江日报  作者:黑龙江日报评论员
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月15日讯 15年、7个市县、8个贫困村,这是陈华,一位“厅级村官”职业生涯中最为特殊的履历。

  他先后在饶河县、杜尔伯特蒙古族自治县、绥棱县开展扶贫工作。他想贫困户之所想,行贫困户之所向,坚持长期拼搏奋斗,把一件件扶贫工作干出实效。在他身上体现了扶贫干部吃苦耐劳、艰苦奋斗、不计回报、无私奉献的精神。

  中国的脱贫事业,既彰显着改天换地的雄心壮志,又实实在在改变着亿万人的生活。中国的脱贫事业不仅依靠人民群众自力更生、艰苦奋斗的志气,还靠的是社会各界共同参与和扶贫干部的责任担当。在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,共产党人坚守初心、践行使命,凝聚合力向贫困宣战,取得了今天脱贫攻坚决定性的成就。

  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。我省派出精兵强将奔赴扶贫一线,他们全力以赴,尽锐出战,用扎实的工作诠释着脱贫攻坚的精神内涵。无数个“老陈”式的干部,扎进贫困乡村,以日拱一卒、驰而不息的“破冰之功”,一点一点消融着贫困之冰。从“小康不小康,关键看老乡”的民生关切,到脱贫攻坚“不获全胜、决不收兵”的铮铮誓言,扶贫干部们把对每一寸土地、每一名百姓的爱,化作迎难而上、登高行远的不竭动力。在脱贫攻坚的壮阔历程中,龙江扶贫干部写下了无数故事,感人至深、催人奋进。

  目前脱贫攻坚已经到了最后阶段,我们所有干部要坚持一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决、一项工作一项工作推进,咬定青山不放松、锲而不舍抓落实,使脱贫攻坚取得经得起人民检验、经得起历史检验的成绩。

责任编辑:张广义